みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  金池小学校   >>  口コミ

金池小学校
(かないけしょうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

金池小学校 口コミ

(3) 大分県内5 / 19校中

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。先生が生徒一人一人と向き合っていて、何かあれば親に直接連絡が入ります。地域の方とのふれあい活動にも積極的です。
      教育理念がわかりやすく、子供たちも理念の通りに、明るく伸び伸びと成長しています。
      算数についてはエキスパートの先生がついていて、個人の学力に見合った指導をしてくれます。
      授業に対しても、行事に対しても積極的に関与してくれ、子供たちも伸び伸びと過ごしています。
      伝統があるので校舎が古く、トイレなどはきちんと整備されていない感が否めません。また、車両が出入りする門に可動式のゲートがあるのですが、かなり重たくて開けづらいです。
      周りに商業施設が多く、市の中心部ということで交通量も多いのですが、安全面では地域の方や保護者の方にかなり協力を得られており、安心して通学できます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、学校と保護者とのパイプ役として意欲的に活動されています。父親会もあります。
      毎月地域の方を招いての自由参加の活動があったり、毎学期フリー参観日として授業をオープンにしています。社会見学、社会体験等の実施型授業も各学年あります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      毎月の献立表を見ると、特産物を取り入れた給食が多く、子供たちもおいしく食べているようです。
    • 費用
      特に高額ということもなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      大分では一番ましな小学校です。商業的中心地にあるせいか、学校自体も保護者も、大分という閉鎖的な土地柄の割には、すごくオープンで多様性のあるほうだと思います。
      大分の公立小の中では、指導が熱心で一貫性があると思います。市内で最も歴史がある小学校なので、誇りを持って学校運営をしているのが伝わってきます。
      一人一人の個性を見て、良いところを見いだしてくれます。以前いたエリアの小学校よりは、問題児は少ないようです。
      これまでの4年半で、問題を感じた先生は1人しかいません。全体的に良い先生が多いと思います。
      校舎は古いですが、耐震工事は済んでいます。街中の小学校なので敷地は広いとは言えませんが、工夫で乗り切っていて好感が持てます。
      商業的中心地でもあり、街の方々が積極的に防犯や安全に関する活動に参加しています。
    • 保護者関係(PTA)
      以前いた地域と比べ、大分の土地柄の悪い部分は少ない方です。女性の多い世界なので、どこでも色んな人がいますが、中心地の小学校中では、転勤族に最も温かいところであることは断言できます。
      ごく一般的だと思います。一般の保護者の負担になるようなイベントはあまりないです。文化的活動が盛んなようなので、任意で参加するイベントは充実しています。
      徒歩がほとんど
      おいしいようです
    • 費用
      ごく一般的です。妥当です。
    入学について
      モンスター親が幅をきかせている校区にいたので、たまらず転居しました。かなりましなようだったので。

2014年07月投稿
      先生方の、教育熱心だが子どもたちを型にはめず、自由な発想を促すような姿勢に好感が持てます。研究授業が多い点も良いと思います。
      方針、理念についてはよくわかりませんが、教育以外の面でも地域との交流を積極的に行ったりしているので良いと思います。
      教科書を読み進めるだけの授業ではなく、先生方が工夫してくださるので子どもたちも授業を楽しそうに受けている印象があります。
      先生によって違うと思いますが、わが子の担任等よく接することがある先生方は感じよく、子どものこと理解しようとよく観察していると覆います。
      掃除はいきとどいているが施設が古いため限界がある。街中にある学校なので校庭が狭いのも仕方ないかなと思います。
      市中心部にあるのでアクセスは良いと思います。治安が悪いと感じたことはないですが、商業施設がそばにあることもあり、色々な人が立ち入る可能性はあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は多くもなく少なくもなくちょうどよいと思います。保護者も協力的な方が多く、円滑に行われていると思います。
      休日もイベントを行うことが子どもが持ち帰るプリントをみるとよくあるようです。ただ、我が家は習い事などがあるため参加できず、具体的なことはわかりません。
      各自自由
    • 給食の詳細
      校内で給食を作っているため美味しいと評判です。
    • 費用
      公立では普通だと思います
    入学について
      地域の指定校だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧