南大分小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (大分県内5位)

JR久大本線(ゆふ高原線) 南大分

特徴 【校舎がきれい】【伝統がある】【施設が充実】

南大分小学校の口コミレビュー

【総評】
校舎も新しく先生方も一生懸命に取り組んでいることが各行事から伺えます。給食もバランスよく日々子供達が楽しく過ごす光景を見ています。

「友愛」をテーマに全ての人を大切にすることを主に活動してます。人に対する思いやりや協力することの大切さを子供達から感じられます。

子供に対して正面から向き合ってくれます。宿題は多いようですが分け隔てなく接して頂いています。

特には問題は感じません。先生方も同じ親の立場の方も多く親身になって頂いています。

自宅から近く、通学路は時間区分で優先道路にもなり大きな心配はありません。PTA内での持ち回りとなりますが、交通量の多い交差点での監視もしっかりと皆様で協力して行っています。

チャキチャキとされた親御さんが各クラスにいらしゃいます。安心して相談も出来る環境です。

他校と比べてなにかが違うというようなものはないかもしれませんが一般的な行事は充実しています。

徒歩にて。下校時は時として集団下校もあります。

美味しいと評判です。

妥当です。児童一人 月間 4400円です。

学校の指定校区でした。

2011年度

【総評】
全体的にまとまった学校です。保護者による読み聞かせを行ったり、先生と保護者との協力体制が行き届いています。

子供の立場に立った教育ができていると思います。教育方針もしっかりしていているので安心してが得られます。

学習については、子供も楽しく学べるように指導してもらっています。

無理のない宿題なので、毎日子供も自主的に楽しくのびのびと取り組むことができています。

校舎も体育館も建て直して間がないので施設は充実しています。こどもは本が大好きなので、ちょくちょくほんを借りてきます。

大通りから一歩入ったところに学校が建っているので静かで、近くに交番もあり安心です。通学路も歩道が完備しています。

保護者関係も良好です。学校のほうも保護者への理解があり、保護者も子供への読み聞かせをするなどお互いの理解があるからだと思います。

一番のイベントと言えば秋の運動会ですが、学年ごとの出しものはもちろんのこと、学校全体でのダンスは、一年生から六年生まで一丸となっていたのは感動的でした。

子供は一度も残したことがないそうです。

学校費用は負担におもったことはありません。

学校の指定校区でした。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
新しい学舎に成り、子供たちの無限の可能性を伸ばすべく、先生たちは、日々努力を重ねています。授業の体制を理解度別にしたり、子供たちが、考える事を大事にしています。

先輩たちから受け継いできた、友愛の心を大切にしています。先生たちの押し付けでなく、児童が考えて行動する事を大事にしています。

授業の内容によっては、理解度別にクラスを編成して、基礎学力向上に努めています。

子供たちの集中力を高める為に、げん玉を取り入れている。ただのお遊びにならないように、検定式にして、努力する事の大切さも学ばせているようです。

今年の春から、新しい学舎に成りました。グラウンドは狭いですが、施設は、充実しています。

周りは、住宅地です。不審者情報も良く耳にしますが、保護者や住民の方々に支えられて、事件も無く無事です

熱心な方々もいますが、仕事をされている方は難しいようです。一人一係で公平に配分していますが、あてにならないので、負担の多い係が、熱心な方に偏ります。

他の学校同樣、いろんな行事があります。学期毎に、音楽集会があります。

栄養士が代わってから、味付けの事を批評することが多く成りました。

費用自体、他の学校同樣、金額も普通です。

学校の指定校区内だった為

大分県の評判ランキング

南大分小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています