大分大学教育福祉科学部附属小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (大分県内1位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 西大分

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★4.67(3)

大分大学教育福祉科学部附属小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
基本的に良い学校です。子ども主体の考え方で、のびのびと教育を受けている印象を受けます。また、PTA活動も他の学校に比べると熱心だと思います。

しっかりした教育理念の下、先生、PTA一丸となって子どもを育てていくといった考え方が根付いています。

内容については他の学校とさほど変わりは無いと思いますが、行事が多いことで、授業数が少ないので、高学年になるとほぼ塾に通う子が多くなります。

熱心な先生が多いです。子どものことをよく理解で来ていて、親も安心して任せられます。

主要駅からは少し離れていますが、住宅地の中にあり、勉強をするにはとても静かな環境です。

とても熱心です。特に父親のPTA参加が多く、色々な行事のサポートに父親が参加することが多いと思います。

他の学校にに比べ、行事が多いと思います。ただ、今年度より、宿泊体験の日数が減ったりと変わっていくようです。

徒歩、バス、電車

男子 紺色の上着・半ズボン 女子:紺色のセーラー服

地産地消を意識した献立です。ただ、毎週金曜日はお弁当持参日です

いたって普通だと思います。

家が近く、通学区域だったため

筆記試験、その後、選抜。

2010年度

[方針・理念 5| 授業 2| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
とても良い学校です。生徒の自主性を尊重し、先生方もそれをノヴァしていく姿勢が見られます。また、PTA活動も活発に行われております。

生徒に向き合った教育理念です。子どもにとってまた親にとっても大切な事を理念としてかがげています。

他の学校に比べ、行事が多くそのため授業時間が削られてしまいます。が、それぞれの学期待つにはテストがあり、授業時間で内容が理解できる子はテストで苦労しませんが、大半の子は塾等に通い、学力を補っている状況です。

県下の学校からこの学校を希望してこられている先生方なので、生徒の向き合い方は大変すばらしいです。

古い学校ですが、耐震等の対策はとっています。また、校門には警備員もいらっしゃいます。

市の中心部にあり、交通アクセスも大変良いところです。周りは住宅地なので、とても静かなところに立地しています

PTA活動は大変熱心で、行事等には必ず親は参加します。また、皆さん協力的でもあります。

市民ホールでの歌声発表会や、宿泊体験、修学旅行は子どもたちの意見を集約して決定するもので、大変充実しています

普通のセーラー服

地元の食材を使い学校内の調理場で調理しています。

行事が多いので、その分他の学校よりも若干多いのではないかと思います

幼稚園からのスライド

外部入試は分かりませんが、筆記のみでした。

大分大学教育福祉科学部附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的にはいい小学校だと思います。ただ、他の小学校に比べイベントごとが多く、その分授業時間が割かれてしまうのでその点はいかがなものかと感じます。

生徒の自主性を重んじる校風であり、高学年が低学年のお世話をするという決まりになっているので、安心して子どもを預けることが出来ました。

授業時間がイベントが多い事で削られてしまうので、内容が薄いものになっていると思います。それなのに、各学期毎にテストがあるので、授業だけで教科の内容が理解できる子は大丈夫ですが、出来ない子は塾に通うしかありません。ですので、高学年になるとクラスのほとんどの子が塾に通っています。

熱心に指導してくれる先生が多く、また、子どもたちと一緒に行動し考えてくれるのでとてもよいと思います。

校門には必ず警備員が配置されていますし、生徒の親でさえ、学校に入る際には入校許可証がないと入れない程セキュリティは万全です。

市街地に近く、バスの便はとてもよいところにあります。ただ、最寄のJRの駅からは遠いので、遠くから通うお子さんは乗り換えになれないと大変だと思います。

親の係わり合いが多いと思います。ただ、他校に比べれば親も積極的な方が多く運動会の準備や、学校の清掃などがあります。

他校に比べ多いと思います。子どもにとっては楽しいかもしれませんが、授業時間が割かれてしまい、その上学期末にはテストがあるので大変だと思います。

自力通学(徒歩・公共交通機関)

セーラー服

バランスが取れていて、地元で取れたものを積極的に取り入れたものです。

イベントが多いので、他校にくらべ多いと思います

自宅から近かったため

筆記試験(内容は分かりません)

【試験対策】
特になし(幼稚園からの受験だったので)

大分県の評判ランキング