みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  由布川小学校   >>  口コミ

由布川小学校
(ゆふがわしょうがっこう)

大分県 由布市 / 公立 / 共学

評判
大分県

口コミ:★★★★★

由布川小学校 口コミ

(4) 大分県内2 / 19校中

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生方も親切で教育内容も子供に合わせて頂いてます。少しでも子供に異変があれば電話を下さり安心して学校へ行かせられます。
      授業参観などで見学すると子供の興味を引くゲーム感覚で授業を進める先生がいたり子供の関心を引く内容で関心しました。
      我子は特別に個別の指導をして頂いていて、とても感謝しています。
      熱い先生や優しい先生、運動会に燃える先生、私たちの時代とは違って威張りちらして、怖い先生などいません。
      比較的新しい校舎で体育館もトイレも綺麗です。運動場には大きな樹が植えてあり雰囲気もグットです。
      比較的田舎なので、交通量も多くなく通学はしやすいです。丘の上に校舎があるので運動会の時の荷物運びだけが少しきついです。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年恒例の役員決め、スムーズに決まる時や最終的にじゃんけん?で決まった時もあったように思えますが、そうモメる事もなく決まったように思います。
      運動会が9月に実施されるのですが毎年台風か雨。いいかげん5月に実施するとか検討しても良いと思う。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      家の子供は給食を食べていません
      学校費用はごく普通です
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      環境が良く、通学しやすいし先生方も熱心でよい。現校長先生も親しみやすい方で安心して子供を通学させています。
      色々な行事等、取り組みが良い。保護者への事前説明等、親切丁寧で、こちらが頭が下がる思いです。
      生徒が興味を抱く授業内容でした。先生のスキルもあるのでしょうけど、関心しました。
      熱心な先生に感謝しています。又、サポート体制も取れていて、家の子供はサポートの先生に見て頂きとてもありがたかったです。
      広すぎず狭すぎず、ちょうど良い大きさだと思います。幼稚園も隣接していて便利です。
      少し坂は有りますが校舎も体育館も新しく快適です。校庭にはでっかい樹木もあり、雰囲気も良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      六年間で一回は役員を務めなければいけません。なかなか仕事と学校行事の両立は難しいですが他役員方の協力の元活動しています。
      運動会だけが、なぜか毎年雨天で残念です。天候は仕方ないけど台風時期は避けたほうが良いのかもしれないですな。
      集団登校
      食物アレルギーの為給食無
    • 費用
      普通だと思っています。
    入学について
      指定校区内だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      マンモス学校へ通っていた私の時代に比べて先生方の目も良く届き、家庭との連携もできている。感謝しています。
      かなり慎重に子育て、教育をしている印象を受けます。私たちの時代とは全然違っていて、先生方は大変だろうと感じています。
      何度か学年PTAで授業参観へ出席しましたが、子供たちの興味を引き付ける授業をしていて感心しました。そういうマニュアルでもあるのでしょうか?ゲーム感覚で進めたり入り込みやすい授業の先生もいました。
      幼稚園も隣接していて、幼稚園のころから熱心に面倒を見て下さる先生がいてくださり、小学校へ入学してからも又良くして頂いてます。
      割と新しい施設で体育館やトイレ等は綺麗です。運動場にとても大きな樹があって子供たちはトトロの樹などと言っているようです。
      校区の範囲が広く朝は集団登校しています。田舎なので交通量も多くなく、安全な方です。坂があるので荷物の多い運動会は大変ですww
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ない分、常に関わっている印象を受けます。家の地域は子供会の役員決めも毎年あって妻は本当に大変そうでした。
      やはり運動会でしょう。その日は必ず休みを取り参加しました。我子の成長を一番感じるイベントだと思います。
      集団登校で下校は自由
      普通だと思います
    • 費用
      費用はいたって普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      児童数も増え、クラスも増えてにぎやかになりました。その分、先生の数が少ない気がします。環境もいいのですが、学校イベントはやや少なめです。
      読書や読み聞かせに力を入れています。小さい時から読書に興味が持て、よい習慣が身に付きます。保護者による読み聞かせもしています。
      児童数が増え、クラス数も増えました。専科の先生もいて、体育や専門教科の授業が楽しい様子です。新しい先生が多く入りました。
      新規の先生が多い印象です。専科の先生が入ってきて、教育にも力を入れています。障害学級も整備されていて、対応される先生もやさしいです。
      学校の設備はきれいです。掃除も行き届いていますが、プールが古いのか、たまに故障するので直してほしいです。子どもはプールの設備に不満のようです。
      大きな病院の近くで、バスも通っていて利便性が良いです。周囲は団地、住宅地が多く、児童数が増えました。周辺の住宅のかずも増えました。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事が少ない分、保護者の活動も少ない感じがします。参加している保護者は毎年、同じメンバーなのか、毎年同じ行事ばかりです。
      イベントは少ないです。他校との交流や地域の祭りなども参加して欲しいと思っています。保護者参加も少ないので、交流不足です。
    • 登下校方法
      登校班で登校、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      地元野菜が使われています。
    • 費用
      他校と比べて一緒です。
    入学について
      幼稚園併設なので通いやすい。

この小学校のコンテンツ一覧