川崎小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 日出

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

川崎小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供も素直で、のびのびしておりPTAも活発でいい学校です。地域とのかかわりも大事にしている学校です。

理念がありしっかり安定してます。毎年、校長先生が変わるのが少し方針が違ったりとまわりの先生が大変そうです。

1クラスに複数の先生をおいて授業をしたり、算数はクラスを分けて少人数制にして目が行き届くようにしています

たいていの先生は、個人を大切にして意見や考えを尊重してくれます。一部、先生によっては考え方も押しつけもあるように思えます。

小高い山の上に小学校があるため、通学路が狭くあぶない。学校に行く際、車が通りにくかったり、大きなバスが通れないため立地が悪い。

熱心な保護者が多いです。1子1回の役員制のため、学校とかかわりを持てるようにしています。

遠足や運動会、バザーなど充実してます。4年生から宿泊学習などあります。

給食センター事態古い施設ですが、その中でできる範囲でバランスのとれたいい給食です

妥当です。ほかの学校とかわりないです。

学校の指定高区内だから

川崎小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域との関わりが密な小学校で、地域の方々からみまもられていて、あたたかい学校です。立地があまりよくなく、学校の予算が少ないので不憫さを感じることもあります。

教育理念がしっかりありますが、毎年校長が変わるので、そのたびに対応が変わる感じがします。

算数は、教室を2つに分け寄り添ってくれる感じがします。ただ、教員によって自分で考えなさいと先生に質問しにくかったりするようです。

メリハリを利かせて子供の気持ちを理解してくれています。担当の先生によって教科学力向上のため少し多めの宿題量かなとおもいます。

耐震工事は終わりましたが、校舎が古いため夏は暑く、冬は寒さが伝わるのが早いように思います。

丘の上にあるため、通学路が狭く、大きなバスも通れないし、行事ごとで保護者が車に乗っていくと、1本道のため大変渋滞し危ない。

熱心な方が多いと思います。一子一役を掲げているので、必ずPTAにかかわるのでいい制度だとおもう。

一通りの学校行事はありますが、学芸会や展示会がないのが残念です。平和授業があるのはいいことですが、少し多くその分ほかに回せないかなあと思うことがあります。

バランスがいいです。地産池消でいいです。

費用は、ほかと変わりなく普通です。

学校の指定区内だから

川崎小学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

川崎小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています