明治北小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 高城

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【自然が多い】

明治北小学校の口コミレビュー

地域との連携

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
地域との連携が活発です。お米作りや昔の遊び集会、団子汁作り等、行事があると地域の婦人会やいろいろな会の人たちが手伝いにきてくれ交流があります。先生よりも地域の人の貢献がとても大きく感じます。

子どもが日々楽しく通えているので良いと思います。方針、理念は特に保護者にお知しらせがあったかも覚えていませんが普通だと思います。

先生によっての授業格差があるのはどこにいってもあるので、学校というよりは良い先生とのめぐり合わせだと思います。

先生によって格差がありすぎるので良い先生に当たればとても子どもが伸びます。逆に子どもにとってマイナスの先生に当たったときは1年間非常に苦労しますが、これはどこの学校でも当てはまる同じ事だと思います。今年1年間に関して言えば、とても良い先生に恵まれ授業もとてもおもしろく、フォローもしっかりしてくれました。

この三月で、耐震工事も終わり、旧校舎も新しく建て替えられます。運動場は、水はけがよく、どんなに雨がひどくても直ぐに乾いてしまいます。

山の上なので地震はわかりませんが、津波には大丈夫だと思います。近くは自然が多くてよいと思います。

とくに大変だと思ったことはありません。学校のキャラクターがいて、気ぐるみがイベントのたびに出てきてくれるので子どもが喜んでいます。

遠足、運動会、音楽発表会、社会見学等普通の学校があるような行事ばかりで特に目立って「うちの小学校だけ」という行事はないです。

徒歩のみ。基本的に保護者の送迎は禁止となっています(怪我、急用等除く)

地産地消給食の週があり、大分県産だけの給食を作ってくれたりします。自校給食なので安心です。

必要分のみの諸費は月1000〜1500円程度なので普通だと思います。

学校の指定鉱区だったからです。

明治北小学校の口コミを共有する

2009年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
町毎の委員会活動がしっかりしており、登下校時は近所の年配者が交差点に自主的に立ってくれるなど安心できる周囲環境です。

校長が変わると運動会が春から秋に変わるなど少し一貫性にかける部分もあると思います。

英語の授業に校区内中学校の外人の先生が来るなどして力を入れていると思います。

安心して任せられる先生ばかりだと家庭訪問の際に実感します。また子供の話からも評判の良くない先生はいないようです。

正門以外に駐車場(車を駐車出来る場所)が無く、不審者が来にくい環境で、近隣に住居も多く不審者が出没しにくいです。

正門付近以外に駐車場が無く、仕事の途中にPTAなどに参加する際は家に車を置いて歩いていく必要があり時間的に不便です。

町内ごとの委員会活動が盛んで、打ち合わせなどを頻繁に行い活動の充実に努めているように思えます。

開校行事をPTAや委員会ぐるみで行うなど、学校内のみで終わらせず親や地域を関連付けようとする姿勢が見えます。

子供の話によると美味しそうです。

給食費以外に特に大きな出費は無く、妥当だと思います。

指定校区内であったためです。

明治北小学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

明治北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています