大在小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (大分県内10位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 大在

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【伝統がある】

大在小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
歴史が古い学校ですが、人数が多い事もあり、いろんな子がいます。先生も目が届きにくいのかなと思う事もしばしば。新校舎建設中の為、プレハブ校舎ですごしていますが、天井ははがれかけて危険だなぁと思います。6年間行きましたが?と思うことが多い感じでした。

中学と一貫しているようですが、あまり感じられません。そのまま大在中に行かせる事が不安です。

授業中に歩く子、喋りまくってる子がいても気にせず授業。先生が叱る事はほぼなく子供たちがなめてる気がします。

こんな時代なので言いたい事も言えないのかもしれませんが、もっと厳しい姿勢でいいのではないでしょうか。

遠方からPTAなどに来る方もいるのに駐車場もない。海が近いので津波が心配です。

役員決めは戦争のようで怖い。先生は勝手にどうぞみたいなところがあり、役員の人も困っていた。

普通と思います。どこの学校とも同じような感じの行事があります。

バランスは取れていると思いますが、カレーの翌日シチュー、翌日肉じゃがみたいな時がある。

費用は普通と思いますが、学級閉鎖、天候による休みが多い月はもったいない気がします。

地区の指定により行きました

大在小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に見て、いい小学校だったと思います。伝統的に体育の授業に力を入れていて子供がのびのび出来る環境だと思います。

友情を大切にする方針で、親としてはとても良いことだと思います。運動会などの行事で一致団結する様指導方針がとられていて良いと思います。

伝統的に体育授業に力を入れていて、健全な子供の発達と発育を促す授業で元気で闊達に成長できたと思います。

先生も熱心に指導している様子が見受けられました。行事の際にも積極的に指導していて良かったと思います。

現在旧校舎解体中でプレハブ校舎での暫定授業になっていて少し不便な様子ですが冷房も完備していて逆に子供にとっては快適かもしれません。

地区の中心にあり、立地条件はよいと思います。治安の面ですが、登下校中に地域の有志の方が子供みまもり隊を結成し、子供たちを見守っていますので治安の面では安全だと感じています。

新興住宅地の為、保護者関係のまとまりはあまりよくない様に感じます。3ヶ月に1回は保護者が行事の準備作業を分担して行っています。

運動会は体育に力を入れているので、組体操などは難しい技がいろいろ出てきて楽しめます。また、河川清掃などのボランティア活動も盛んです。

集団登校で、下校は自由でした。

地元の食材も多く取り入れ、食育にも通じる献立でした。

他の学校と変わらず普通です。

公立校でかつ指定校区のため。

大在小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
毎日、勉強を楽しみに通っている。子供会と学校は、別組織と学校側は言うけど口は、出してくる。ちょっと、迷惑

体育に力を入れているが今の時代からか迫力や熱さがあまり無いきがする。モンスターが多いからでしょうか。

人数が多いので1.2年生は、6,7クラス有り1クラス28人くらいでゆったり授業ですが4年生から4クラスになり1クラス42人位になり中学生の準備に入ります

トラブルなどあった時、両方の話を聞いて話し合いをしてくれるが明らかの相手が悪くても(100%)年上ってだけで悪者にされる。とりあえず、謝れって、、、、とりあえずは、禁句だと思う

立て直しのため工事中です。こども達に危険がおきないように毎朝、入り口に立ってしどうしてくれています。靴を脱ぐ場所から下駄箱までが遠い

私は、他県なのでよくわかりませんが創立100年以上なので気にしていません。今の場所で不便はありません。

学級役員になれば家を空ける事が多くなる。夜なので人によっては、迷惑な人もいる。年に1回、ふれあいPTAがあるが兄妹がいる人は、それぞれのクラスを行ったり来たりしないといけないので大変。よその学校みたいに学年にあった出し物じゃなくても学年関係なくみんなで出来るようにしてほしい。

1年生の時から社会科見学でバスに乗って行きます。5年生で宿泊研修。6年で修学旅行。昔からの行事は、1年に1度、大在小祭りがある。中学、高校の文化祭みたいな物です

自由です。

県産の材料を使って県の郷土料理などもでるようですアイスやケーキが有る時は、事前に種類を選ばせてくれる

高い気がする。家で準備できるものは準備して費用を控えてほしい

指定校区内だったから

大分県の評判ランキング

大在小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています