みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  大在小学校   >>  口コミ

大在小学校
(おおざいしょうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

大在小学校 口コミ

(5) 大分県内11 / 19校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      いい先生が多かったイメージ。体育の学校と呼ばれるほど体育科目にとても力を入れており、みんな生き生きしていた気がする。人数が多い為、多少のいざこざやいじめらしい物はあったが、その分友達は多く出来るようです。ただ、学校が遠く、片道2キロ程かかってしまう。(地区にもよりますが…)
      最初に書いた通り体育に力を入れていて、大在小ならではの物が沢山あっていいと思う。実際に経験させて学ぶことが多く、子供達も楽しそうである。
      校舎やグラウンドが広く、エレベーターもある為、非常に便利である。入学した時から校舎が新しくなりグラウンドも綺麗になった。多目的トイレも設置されており、怪我をしている子や障害のある子でも不便はないと思う。
      横断歩道などにはボランティアの交通指導員が立ってくれている為、安全だと思う。学校は少々遠いと感じるが、ほぼ坂道もなく、ずっと真っ直ぐだったのでわかりやすいと思う。ただ、地区によっては坂が多い所もあるようです。街灯も多、少し暗くても大丈夫だと思う。しかし、どうしてもお店や車が多い為、子供達が寄り道をしてしまったり、轢かれそうになる事がある。そのような指導も受けさせて欲しい。
      コロナ前は大在小祭りと言うものがあり、全校でお店を出したりしてとても楽しそうだった覚えがある。例えるなら文化祭みたいな感じ。夏休みが終わるとすぐに運動会の練習も始まり、子供達も頑張っていた。毎年どの学年も見学遠足と言うものがあり、バスに乗って水族館や歴史資料館、工場などに行ったりする。遠足が多いイメージ。5年生は野津原で宿泊体験、6年生は修学旅行があり、充実している。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      教育に熱心な先生が多く、今の時代を考えてくれている小学校です。イベントも多く子どもたちが一生懸命やれるきっかけを作っているのは良いと思います。また、読書や道徳の時間を設け、ゲームが主流の子どもたちに考える時間を与えるということにおいて、とても共感しています。防災や、安心メールなど危険についても対策を取っているので保護者も安心です。 ただ、健常者だけではなく、発達障害の子供も多いことから、特別教室の拡大が進んだら、もう少し安心できるのではないかということで、評価を4にさせていただきました。
      学校の方針としては良いと思います。子どもたちが先生を尊敬でき、挨拶もきちんと出来、すすんで行動することができることは素晴らしいです。校外学習にも取り組んでいただけていて、子どもが興味を抱くきっかけづくりになるのではないかと思います。
      授業は昔に比べ、大変丁寧だと思います。先生も子供をよく観察していて、放課後などにフォローをしてくださいます。 家庭学習については、わからないところがそのままにならないようにもう少し工夫があれば良いなと思います。
      今は工事中なので4としました。 立入禁止のところが多いので校庭が使えません。 セキュリティについては問題ないように思いますが、よくわからないので4です。
      立地は良いです。交通量はまぁありますが、あぶないところには保護者と安全委員会の方たちが登下校時に見守ってくれているので安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      上層部がとても一生懸命活動してくれているので、保護者の役員も困らずに進めることが出来ます。 1人1協力という保護者が出席する行事があるのですが、兄弟が多いとそれも多いので大変です。
      イベントはそれなりにあります。が、遠足で努力遠足というものがあり、それは長い距離を歩かなくてはならないため、子供が嫌がります。
    • 登下校方法
      登校班で徒歩で行きます。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      毎日、勉強を楽しみに通っている。子供会と学校は、別組織と学校側は言うけど口は、出してくるようだ。
      体育に力を入れているが今の時代からか迫力や熱さがあまり無いきがする。
      人数が多いので1.2年生は、6,7クラス有り1クラス28人くらいでゆったり授業ですが4年生から4クラスになり1クラス42人位になり中学生の準備に入ります
      トラブルなどあった時、両方の話を聞いて話し合いをしてくれるが明らかに相手が悪くても(100%)年上ってだけで悪者にされるようだ。
      立て直しのため工事中です。こども達に危険がおきないように毎朝、入り口に立ってしどうしてくれています。靴を脱ぐ場所から下駄箱までが遠い
      私は、他県なのでよくわかりませんが創立100年以上なので気にしていません。今の場所で不便はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      学級役員になれば家を空ける事が多くなる。夜なので人によっては、迷惑な人もいる。年に1回、ふれあいPTAがあるが兄妹がいる人は、それぞれのクラスを行ったり来たりしないといけないので大変。よその学校みたいに学年にあった出し物じゃなくても学年関係なくみんなで出来るようにしてほしい。
      1年生の時から社会科見学でバスに乗って行きます。5年生で宿泊研修。6年で修学旅行。昔からの行事は、1年に1度、大在小祭りがある。中学、高校の文化祭みたいな物です
      自由です。
    • 給食の詳細
      県産の材料を使って県の郷土料理などもでるようですアイスやケーキが有る時は、事前に種類を選ばせてくれる
    • 費用
      高い気がする。家で準備できるものは準備して費用を控えてほしい
      指定校区内だったから
    投稿者ID:32000

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      歴史が古い学校ですが、人数が多い事もあり、いろんな子がいます。先生も目が届きにくいのかなと思う事もしばしば。新校舎建設中の為、プレハブ校舎ですごしていますが、天井ははがれかけて危険だなぁと思います。6年間行きましたが?と思うことが多い感じでした。
      中学と一貫しているようですが、あまり感じられません。そのまま大在中に行かせる事が不安です。
      授業中に歩く子、喋る子がいても気にせず授業するようです。先生が叱る事はほぼなく子供たちがなめてるような気がします。
      こんな時代なので言いたい事も言えないのかもしれませんが、もっと厳しい姿勢でいいのではないでしょうか。
      遠方からPTAなどに来る方もいるのに駐車場もない。海が近いので津波が心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは戦争のようで怖い。先生は勝手にどうぞみたいなところがあり、役員の人も困っていた。
      普通と思います。どこの学校とも同じような感じの行事があります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思いますが、カレーの翌日シチュー、翌日肉じゃがみたいな時がある。
    • 費用
      費用は普通と思いますが、学級閉鎖、天候による休みが多い月はもったいない気がします。
    入学について
      地区の指定により行きました

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見て、いい小学校だったと思います。伝統的に体育の授業に力を入れていて子供がのびのび出来る環境だと思います。
      友情を大切にする方針で、親としてはとても良いことだと思います。運動会などの行事で一致団結する様指導方針がとられていて良いと思います。
      伝統的に体育授業に力を入れていて、健全な子供の発達と発育を促す授業で元気で闊達に成長できたと思います。
      先生も熱心に指導している様子が見受けられました。行事の際にも積極的に指導していて良かったと思います。
      現在旧校舎解体中でプレハブ校舎での暫定授業になっていて少し不便な様子ですが冷房も完備していて逆に子供にとっては快適かもしれません。
      地区の中心にあり、立地条件はよいと思います。治安の面ですが、登下校中に地域の有志の方が子供みまもり隊を結成し、子供たちを見守っていますので治安の面では安全だと感じています。
    • 保護者関係(PTA)
      新興住宅地の為、保護者関係のまとまりはあまりよくない様に感じます。3ヶ月に1回は保護者が行事の準備作業を分担して行っています。
      運動会は体育に力を入れているので、組体操などは難しい技がいろいろ出てきて楽しめます。また、河川清掃などのボランティア活動も盛んです。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      地元の食材も多く取り入れ、食育にも通じる献立でした。
    • 費用
      他の学校と変わらず普通です。
    入学について
      公立校でかつ指定校区のため。

この小学校のコンテンツ一覧