みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  稙田小学校   >>  口コミ

稙田小学校
(わさだしょうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

口コミ:★★★★★

稙田小学校 口コミ

(3) 大分県内1 / 19校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみて、とてもいい小学校だとおもいます。いつもみんながとても気持ちのいい挨拶をしてくれるので、環境もいいんだと思います。友達にも優しくできていて、いじめもなく子供達が毎日楽しそうに通っています。
      人に優しく、挨拶がきちんとできる子供が多いです。学校の方針どおり、よく教育されていると思います。毎日登下校の見守りをしてくれる地域の方たちにも、とてもよく挨拶をしていて、いつも褒められています。
      先生によって、若干授業態度も違います。厳しい先生のクラスの授業風景はとてもよいです。子供達もとても楽しそうです。その反面、優しい先生の授業では、授業態度の良くない子供がいるようです。
      些細なことでもいじめに繋がると悪いのでということで、いつも小さいトラブルも必ずみんなで話して解決してくれます。中には、なるべく穏便にすませようとしているのが分かる先生もいました。子供にも先生のそういう気持ちは通じているようで、信頼がないように思えました。
      トイレも体育館も、とても綺麗で、運動場も広くて、設備は、とてもよいと思います。図書館もたくさんの本が揃っているようで、子供達が喜んで図書館に行きます。
      駅からは遠いですが、田んぼも多く、のどかなところで、住宅街の中にあるので、治安もいいと思います。大人の目がたくさんあるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      年に1度PTAの親睦会があり、バレーボールなどをして、仲を深めます。役員さんが指揮をとってくれて、先生方も交えてとても白熱した試合です。
      花壇で野菜を育てて、実ったらその野菜を使って料理をして食べたり、とてもいい体験ができていると思います。町探検などもあり、子供達は毎年楽しみにしていましは。
    • 登下校方法
      自由登校で、帰りは1年生だけ地区下校です
    • 給食の詳細
      栄養バランスの整った献立です。地元で採れた野菜などを使ったメニューもありました。
    • 費用
      費用はどこの小学校も一緒だと思います。
    入学について
      指定校区内だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生と保護者のコミニュケーションは良くとれていると思います。 こどもたちも素直で素朴な子が多いと思います。
      挨拶や掃除など、生活面の指導も力を入れているのが良いと思います。学力は特に良いというわけではありませんが、成績の悪い子たちへのフォローもしていると思います。
      授業は算数は、少人数で授業をしたりしているようです。 夏休みはフォローアップの教室もあります。
      うちのこどもの担任は、毎年、こどもの事をよく見ていて、熱心な先生だったので、安心して任せられました。
      周りはのどかな田舎です。駅はちかくにありません。保護者は車で学校へ来る人が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは協力的な人が多いと思います。 役員も、和気藹々とみんなで行っているようです。
      遠足、運動会の他に、努力遠足、社会科見学、日曜参観、5年生の時は田植えなどをします。
    • 給食の詳細
      大分名産の食材を多く利用したりしています。
    • 費用
      普通です。特に代わりはありません。
      学校の指定校区内です

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても良い学校だと思います。私の周りでは不登校の子の話も聞きません。子供は楽しそうに学校に通っています。
      高学年が一年生の世話をする習慣があり、縦割り班を作り、他学年との行事もあります。低学年にも高学年にもとても良い影響があると思います。
      算数は少人数で授業をしたりして、工夫はされているようです。ただ、どのようにクラス分けをしているのかはわかりません。
      良い先生がほとんどだと思いますが、少し生徒との関わりが薄いかも?と思う先生もいますが、親が心配になるほどではないと思います。
      古い学校なのでしょうがないですが、一部のトイレは少しくさいので使いたくないと、うちのこどもは言っています。
      田園地域にあるので、のんびりしています。治安もそんなに悪くないですが、場所によっては車に気を付けなければならない通学路もあります
    • 保護者関係(PTA)
      オープンスクールデーは年に何回かあり、地域のお年寄りに来てもらい、竹馬作りを教えてもらったりする行事もあります。
      遠足や運動会、良くある行事はもちろんありますが、さほど多くはないかもしれません。5年生は田植えをし、秋には稲刈りし、育てたお米で餅つきもします。
    • 登下校方法
      特に決まっていませんが、だいたい近所の子同士で集まって行っています。下校は自由です。
    • 給食の詳細
      地域の特産品を使った料理などを考えてた献立をです。
    • 費用
      他の学校と同じです。
    入学について
      学校の指定校区内です。

この小学校のコンテンツ一覧