桃園小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (大分県内8位)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 高城

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【伝統がある】

桃園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地域の積極的な支援に支えられて子供たちも落ち着いて学んでいます。児童数は減少傾向ですが2クラス維持されています。

標準的、平均的な教育理念を掲げています。地道に進んでいるようで、派手な感じはないですが信頼できる姿勢だと思います。

とりたててどこが特徴的というところはありません。教員による通常の授業のほか、地域の協力で農作業体験や読み聞かせなども取り入れられています。

ベテラン、新人のバランスも考慮されているようで安心できます。学級通信、学年通信なども担当だけでなく組織的な対応がされています。

立地場所の広さのためか体育館と校舎・運動場のあいだに市道が通っています。通常は連絡橋を通るので交通事故の心配はありませんが、学校行事で保護者が集まるときには路上駐車なども発生することがあります。

保護者のほとんどがPTAに加入していますが、保護者の中にはPTA行事や地域の行事などへの参加を避ける人もいます。授業参観時のおしゃべるなど、保護者の態度に問題がみられます。

運動会は学校行事のものが5月頃に開催されるようになりました。小学校校区にある地域の体育協会主催のものが秋に開催され、年間2回おこなわれます。半数以上の児童も参加しているようです。

徒歩のみですが、障害などによる通学方法の相談が可能です。

農作業体験などの収穫物も食材として利用されます。

おおむね普通です。大きく負担となるようなものはありません。

市の指定学校です。別の学校をえらぶこともできますが、特に必要はありません。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
地域住民が学校行事への協力が盛んです。また、地域独自の青少年育成のための健全育成活動や見守り活動が活発です。相互の連携がうまくいっています。

教育目標が学校、保護者でしっかりと共有され尊重されています。年間の実績報告や次年度の方針説明もていねいにおこなわれています。

おおむね安定した授業が実施されています。また、体育に関してもよく取り組まれています。

学校の教育方針にそって、授業がおこなわれています。宿題のアフターケアもよくおこなわれています。

地域の見守り活動などが活発で安全に関しての情報がよく共有されています。図書購入費も比較的確保されています。

校区の中心的な場所に立地し、低学年の児童も徒歩でも最大20分ていどで通学できます。

減少する保護者数の中でも持続可能なPTA活動への工夫がされています。また全体で活動を支えています。

市の教育委員会の方向性で運動会が初夏に実施されていますが、短い練習時間を有効に利用していると思います。

徒歩、集団登校が原則です。

パン、米飯などが偏りなく取り込まれています。

副教材などの選定にあたって、適切な金額で運営されています。

市教育委員会の指定校区に住んでいるからです。

桃園小学校の口コミを共有する

【総評】
子供を見てても、自由に生き生きしてて宿題なども自主的にやってて良いと思います。PTA等も自主的で総合的に良いと思います

教育理念もそうですが、子供がわからない所もわかりやすく教えてて勉強を嫌なものと思ってない所は良いです。

授業中も、わかりやすく丁寧親切に教えてて自分たちが学校に行ってる頃よりも、良いと思います。

先生は、教え方も丁寧で宿題なども解りやすく子供が嫌々ではなく率先して取り組んでいてとても良いと思います。

最近、耐震工事もして子供の心配せずに行かせれるし、校門の所で先生などが立ちセキュリティーに関しても良いと思います。

あまり街中でもなく、自然にも囲まれて町内の人達も協力的で家からも遠くでも近くでもないので良いと思います。

とても熱心で、役員人事もスムーズであまり揉めなくPTAの活動も積極的で良いと思います。

春に運動会があるのは変って思いますが、遠足や町内見学などもしてて町ぐるみな所、バス遠足発表会なども充実しているので良いと思います。

徒歩集団登下校

総合的に栄養もバランスが取れてて良いと思います

いたって、普通と思います

県の指定校区内だから

大分県の評判ランキング

桃園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています