坂ノ市小学校
(さかのいちしょうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

• 坂ノ市小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にいい学校です。田舎にあるので、地域と連携がとれていると思います。保護者もいろいろな活動に協力的で、上手く言っていると思います。
      教育理念に従って運営がなされています。子供がのびのびと元気に過ごせるように努力してくれています。
      わかりやすく授業がされています。宿題のチェックが丁寧で、子供にあわせて指導してくれます。
      熱心な先生が多く、のびのび過ごしています。子供達が自主的に活動できるよう、叱咤激励、見守りながら、対応してくれています。
      3年前に新校舎となり、設備が新しいです。運動場も整備されて広くなりました。きれいな状態で過ごせるよう掃除もしやすく、子供達も丁寧に使っています。
      田舎なので、昔ながらの部分が多く残っており、地域の人々からの関心も高く、見守ってくれています。地域との連携もうまくいっていると思います。
      割と熱心です。役員決めなどもルールが決められているので、それほどもめることなく協力的です。それぞれの部で様々な活動がなされています。
      市内でも数少ない鼓笛隊があり、地域のお祭りに参加している。秋は運動会、見学遠足や、宿泊研修、修学旅行などがあります。学年にあわせた行事があり、児童は楽しみにしています。
    • 制服の有無
      費用は普通だと思います。
      学校の指定校区内だからです。