みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  高平台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高平台小学校
(たかひらだいしょうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

つよく、やさしく、かしこく

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      運動場が2箇所あり広い校庭でのびのび遊ぶことができる。緑も多く緑化活動などよくあると思います。指導方針も明確で先生方もしっかりと話を聞いてくださいます。地域のイベントも多く楽しめています。部活動も盛んです。通学路が狭い所が多く、車も通るので少し心配です。
      つよく、やさしく、かしこくという校訓があり、それに基づいた教育をされているとかんじます。方針、理念は先生によって若干違うとは思いますが、それぞれの先生の特性を生かして、興味をひき楽しい授業、生活指導をやられていると思います。
      3学期制です。音楽理科等に関しては高学年から専門の先生が指導されます。授業はそれぞれ先生が工夫されて興味をひき楽しい授業内容だと思います。宿題は先生によりけりなのですが、ちょうどいいと思います。放課後希望者だけの「学び教室」という物もあっています。
      校舎自体は古いです。昔はマンモス校だったので空き教室もあり余裕のある配置だと思います。体育館も少し不安です。
      住宅街の中にあり立地はよいですが、そのかわり通学路が狭いです。また慣れない人は迷うこともあるかもしれません。校区域は広く遠い子供さんは40分くらい歩いて当校しています。学校行事のとき車でいけないので親も大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      地元の方が多く、地域行事、PTAともに熱心だと思います。1人一役制度がありますので役員は必ずします。
      春にお見知り遠足、運動会、間に見学旅行、冬に学習発表会があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      バラバラです。近所のこと待ち合わせて行ったり、帰ったりしています。

高平台小学校の近隣の小学校の評判

清水小学校

元気で笑顔が絶えない
保護者|2012年

池田小学校
(熊本県・公立)

あいさつに力を入れています
保護者|2010年

黒髪小学校

大きな不満はありません
保護者|2015年

壺川小学校
(熊本県・公立)

歴史が長く、過ごしやすい雰囲気の学校
★★★3
保護者|2009年度