壺川小学校

壺川小学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

熊本電鉄本線 藤崎宮前

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】

壺川小学校の口コミレビュー

2009年度

【総評】
平均的には良い学校です。但し、納得しがたい奇妙に思うルールが幾つもあったり、先生がすべき業務を生徒へやらせている事がある部分がマイナスとなっています。

校長先生が交代しても大まかな教育方針は変わらないが奇妙なルールがあって保護者の頭を悩ませる事もあった。

授業参観時、教師が教科書から離れ過ぎな話が多めな印象があった

生徒受けをかなり意識した教師ばかりで、冗談を頻発する分には良いが教師自身が考えたニックネームを生徒につけていて、保護者が不快に思うようなネーミングもあり、それが生徒にも浸透している事を懸念している。

通常、校門・裏門共に解放されていて誰でも校内に入れる。メールで不審者情報も流してくれるが学校自体のセキュリティには疑問がある。

交通量の多い道路沿いなので、公共交通機関を利用した通学は便利だが事故が怖い。保護者用の駐車場も無く、行事がある際には付近の道路がかなり混雑する。

絶対参加なので、ひとり親の家庭ではかなり厳しい。不参加だと皆が避ける委員会や役員をさせたり、罰金徴収がある委員会もあると聞く。

生徒数は少ないが各施設が古くて狭いので行事の際には学年ごとの保護者入れ替わりが大変で混乱が頻発している。

登校は途中までクルマに同乗させている。下校時には歩いて帰る。

紺色のスカート・白シャツ

今風のメニューが多くなったと感じる。

カロリーを抑えて、質素にしてもいいと感じる。相対的に給食費は下げてもらいたい。

指定校区内に居住のため。

壺川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
小規模校なのでアットホームです。上級生、下級生がとても仲が良くたのしく過ごせます。男女の仲も良いのが特徴です。

子どもの自主性を育むという学校の方針が、学校生活の随所にあらわれています。委員会活動など頑張っている姿がよくみられます。

1クラスの人数が少ないため、一人ひとりによく目が届きます。先生も熱心で下級生では放課後の個別指導などもよくみられます。

数年ごとに自主研究会も催され、大変熱心です。懇談会終了後も熱心に保護者と交流される姿もあり、保護者の信頼も厚いです。

古い学校だけあり設備も古いです。トイレや体育館など、早めに改修してほしいと思っています。ただ図書室は本が充実しており自慢できます。

市内中心部にありアクセスはよいです。坂の上から通学する子供は、帰り道が上り坂になっており、荷物の多いときなどは大変です。

活動は活発な方だとおもいます。高学年になると役員になったりと、保護者の負担はかなり多いとおもいます。

各委員会、各学年の役員さんが必ず企画を立てられますので、かなり活発だとおもいます。またお父さん方によるおやじの会もあり、子ども達にとっても楽しい企画があります。

集団登校等はなく各自で登下校します

ふつうの標準服です

給食の先生がたも熱心でおいしい給食がいただけます

他の学校と同じで普通だとおもいます

校区だったので、とくに選んだりはしなくてよかった

壺川小学校の口コミを共有する

熊本県の評判ランキング

壺川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています