みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  田底小学校   >>  口コミ

田底小学校
(たそこしょうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

田底小学校 口コミ

2023年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いま振り替えると、カオスで面白いことが多かった。いまでは遊具が壊されてしまったが、当時は大きなアスレチックが運動場にあり、みんなで遊んでいた。自然が多いため、こっそり運動場の垣根から抜け出したりし、秘密基地を作っていた。カナヘビやムイムイが低学年に大人気であり、飼育をし、卵を産むまでにもなった。
      ごく稀に理不尽な理由で怒られていた。いまとなってはいい思い出だが、、、。担任にもよるが、授業中に騒いだりすることはほぼない。近くの小学校と比べると問題児も少ないし、それなりにしっかりしている(常識がある)。
      昔は違ったが、いまでは小学三年生から部活に勤しめられるらしい。
      田舎ならではの授業(神社や公園、古墳などへの探検)が多く、小学生にとってはワクワクできた。低学年の頃は、国語の授業で物語の劇をすることもあった。
      周りには木が生い茂っているので、虫取もあった。
      田舎なので、カメラなどは恐らくなかった。東門は門とはいえど、門はなかった。
      床がギシギシなり、上の階の足音がたまに聞こえる
      学童保育はイベントが多く、カオスなこともあったが、充実していると思う。
      自転車道路があり、集団登下校のため、こどもたちにとっても安心。
      大人からすると、店がなく不便ではあるが、駄菓子屋や文化センター(ピアノや卓球が無料でできる)、川や古墳、温泉などがあり、遊べる場所が多い。
      特に男の子の心をくすぐるナマズとりなどもできる
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないため、少なくとも一度は役員をしなければならない。保護者との相性が悪かったら一苦労だ。
      一学期にはレクリエーションと人権集会(発表会)があり、二学期には仲良しフェスタ(文化祭のようなもの)、観劇会(劇団や合奏団のショーをみる)、三学期にはR1グランプリ(出場者が特技を披露)と学習成果発表会がある。
      遠足は年に二回、その中の鍛練遠足は楽しかったが、中止されてしまった。

この小学校のコンテンツ一覧