黒髪小学校
出典:Hyolee2
黒髪小学校
(くろかみしょうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 熊本県内9位 / 81校中

2017-02-12投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      熊本市の教論不足か一年生から担任が講師だったりと先生の知識不足が際立つ程の物足りなさ。先生が怖く泣きながら登校する子やお休みする子が目立つ。学校が古い新しい関係なく、校内の汚さが目立つ。挨拶運動も6年生が一年生とペアをくみ面倒をみるのも、強制的で実際仲も良くなく普段は挨拶も出来なく無理矢理感が伝わってくる。
      方針・理念その前に人権や楽しみに学校生活を先生生徒みんなで考えてほしい。
      熊本市だけなのか、他県に比べると特に充実していない。CDTテストも熊本市は今年初、他県はカナリ昔からあっていた。
      出入りは自由。
      道が狭く交通量は多かったりと雨の日などは特に怖い。
      一世帯一役は辞めてほしい。
      活発じゃない。
    2017-01-20投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      (支援クラス保護者目線です。)
      他国のお友達が多く刺激になる。が、
      生徒数と運動場の割合があっていない程の狭さで伸び伸びと遊べない。校内が非常に古く暗く感じる。
      支援クラス在籍の我が家にとっては交流、勉強もほぼ無し、支援も行き届かなく他校との温度差を感じた。
      方針、理念が誰の為なのか…
      支援クラスの場合、個別でその子にあったお勉強をさせてもらいたい。
      門の入り口辺りにカメラはあるが、自由に入れる。
      学童保育は学校外にある。
      道が狭いのに交通量が多い。校区の範囲が広くバス通学の子供もいる。
      一世帯一役だが、支援クラスは交流もない交流クラスと支援クラスの役員を人世帯二役しないといけないので、負担が多い。実際PTAに考慮のお願いをするも却下される。
      幼稚園などに比べるとイベントは少ない方だと思う。

2014-07-30投稿
      全体的に生徒さんがのびのびされていて、とてもいい小学校だと思います。いろんな国の生徒さんがいらっしゃるので、いろんな国の文化を身近に学ぶ事ができるし、子供もいろんな国の人に慣れているので、変な構えがなくていいと思います。
      校長先生から月に一度のお便りがあり、その中にも心の大切さをよく書かれておられます。「ことばの教室」、「あさがお学級」というクラスもあり、そのお友達とも仲良く接しているようです。
      授業のときも生徒さんはのびのびしていて、とても好感が持てます。間違った答えを言った生徒さんにも、みんなが責め立てるという事もなくのびのびと発言をできるような環境を作られていると思います
      担任の先生をはじめみなさん熱心だと思います。新任かベテランの差はあると思いますが・・・。授業参観の時でも、生徒さんが楽しくなるような授業をされていると思います。
      教室も体育館も校庭もきれいに整備されていると思います。何より校庭には100歳になる大きな木があり、小学校のシンボルになっています。その木がある事により校庭はきれいにされていますし、季節もその木から感じられます。
      都会すぎず、田舎すぎずの場所にありちょうど良いと思います。小学校の校区が広いので、バス通学される生徒さんもいらっしゃるようです。
      他校に比べ、学校に行く機会は少ないかと思われます。なので、負担があまりないと思います。PTAの執行部の方々も熱心な方々で好感が持てます。
      秋に音楽祭とお祭りがあり、とても盛り上がります。イベントは、運動会、音楽会、お祭りが主な感じです。回数も忙しい親御さんにはちょうど良いかと思われます。
      登下校とも自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      他校と比べても変わりはないと思います。
      普通だと思います。他校と変わりはないと思います。
      学校に指定校区なので