みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  託麻南小学校   >>  口コミ

託麻南小学校
(たくまみなみしょうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

託麻南小学校 口コミ

(4) 熊本県内13 / 14校中

2021年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      特定の受け持ち生徒の保護者と個人的に教師自身の携帯メールでやり取りをしている担任教師がおり、なおかつ特定の保護者と会食を行っている(懇親会や部活動等ではなく、メールでのやり取りにより個人的に行われている)。そういった環境下において、生徒たちの指導や評価が等しく正しく行われるのか非常に疑問であり、また不透明である。非常に不適切と感じる。
      子供が友達にわざと蹴られ怪我をし数ヶ月ギプス装着となったが、ただの怪我として処理された。骨折している生徒の傷の処置をせず長々と説教をした教師から謝罪も無かった。先に述べた保護者と教師との個人的な関わり合いについても「勤務時間外のことなので」という認識で問題意識は感じられない。
      良い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも子供会も強制と学校からお便りがある。任意であることを周知する努力は無く、また活動内容の見直しもされていない。個人情報(会員名簿)の流出もあった。

2020年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      とにかく学校が大きい。
      校長先生も優しく子供たちのことをよくわかっています。
      担任の先生も優しくて勉強を教えるのが上手いと思います。
      しかし、中にはおどおどして声のちっさい先生や、事務室に尋ねても
      すっごく迷惑そうに返してくる先生もいます。
      中学生の娘が鍵を忘れたので弟の鍵を借りようとしましたが
      何もせずこちらは関係ないからお帰りください。
      と言われたそうです。
      元々いる先生ですが子供たちからは好かれてないみたいです。
      南っ子祭りといった模擬の祭りなどがあり楽しいです。
      エレベーターが着いていて車椅子や骨折をしている子以外使えませんが非常に便利です。
      家が遠い子でも20~30分あれば着きます。
      しかし周りにスーパーしかなく長嶺小みたいにマクドナルドがあったりはないです。
      子供たちの遊べるところは公園、家ぐらいしかありません。
      校外学習、集団宿泊などで自然で学ぶ機会があったり、歴史を学ぶことがとても多いです。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とりあえず、何もかも普通の学校という感じがするから。 とても大きな学校で、クラス数が多く、特に特色が出にくいと思われます。
      我々の時代と違って、こどもの自発性を優先させているようで、これからもその方針で行くようです。
      よくわからないが、熱心な先生がいるようで、しっかりと指導してくれているようです。
      先生によって個人差があるみたいですが、若干子供っぽい先生がいると聞いていますので、その先生に当たらないことを祈るのみです。
      田舎で特にセキュリティは問題がないと思いますが、ほとんど解放状態だと思います。でも不安もないと思います。
      家からは近いのですが、学校の前が、交通量の多い道ですので、登下校の交通事故が少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんど関わり合いがないので、分かりませんが、特に問題がなさそうなので、普通だと思います。
      運動会や遠足、発表会、授業参観など普通にありますので、特別なにもありません。
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校給食はバランスを考えて、子供向きでいいと思います。
    • 費用
      普通の公立学校ですので、問題ないです。
    入学について
      普通に校区内ですので、そのまま行きました。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に見ればとても良い小学校です。人数は多いですが各担任の目は行き届いていますし、イベントなどでは人数が多いメリットを生かしとても盛り上がります。
      「すべてはこどもたちのために」を理念とし、保護者と地域と密接に関わりを持ち子ども達を守るように育ててくれます。
      授業についていけない子のために少人数で受けられる授業を設けたり、放課後の学習にも力を入れています。
      楽しい授業が多いと思います。また、授業だけでなく子ども達同士の関わり合いにも目を向け、保護者の意見なども親身になって聞いてくれるので安心して通わせられます。
      交通量の多い大きな通りは1本のみで、ほとんどの子ども達は住宅街を通ってくるためとても安全だと思います。登下校には保護者及び地域の方の協力の元、子ども達が見守られているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が多いからか役員決めに混乱を来たすことはまずありません。PTA活動も活発だと思います。
      4月の歓迎遠足から始まり、見学旅行、校区内探検、運動会、発表会、3月のお別れ遠足で締められます。この他に学校独自のお祭り(4?6年生が手作りのお店を出し、低学年をもてなす)、2年生が開く1年生のための歓迎会、5年生は宿泊教室、6年生は修学旅行があります。準備から子ども達が参加し、自分たちで作るイベントが多いので自立心や協調性も育ちます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校はありません。徒歩のみです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが取れている上に、郷土料理や近県の珍しい料理なども出るようです。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。負担は少ないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧