みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  託麻原小学校   >>  口コミ

託麻原小学校
(たくまはらしょうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

託麻原小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校、保護者、地域の方の団結力を感じます。
      イベント事も多数有り親子共々楽しめる雰囲気の良い
      学校だと感じています。
      校長先生は朝から通学路に自ら旗を持ち児童の通学の
      安全をしっかり考えてくださる学校です。
      先生方の生徒に対する指導も生徒一人、一人の
      気持ちを尊重し、当たり前の事なのかも知れませんが
      他校と比べると明らかに礼儀の指導もきっちり行って
      くれているのを感じます。
      ただ、唯一悲しい事に体育館使用で一部の近隣住民の方が
      苦情をおっしゃられる方がいて学校も結構苦労されてる
      みたいです。
      緑、自然などを大切にする学校だと思います。
      木の種類も日本一だった気がします。
      後は先ほど言いましたが挨拶、礼儀がしっかり
      した学校です
      算数は少人数制のクラスを高学年より実施しているため
      分かりやすい授業をしていただいています。
      びっくりするくらい先生方が生徒一人一人を良く理解していらっしゃる
      と感じています
      もう少し厳しくても良いのではと感じる事も有りますが、そこは昔と
      現在とでは違うのでそういう訳にはいかないのだろうと思います。
      学童保育完備はもちろんですが、校舎の耐震工事も数年前に
      行っており、学校外で事件が起こればメールにて保護者に報告
      が有り危険性が高いと判断されれば集団登下校に迅速に切り替わって
      くれるので安心です。
      また余談ですが、熊本地震の際に自分が怪我をされているのにも
      関わらずいち早く学校に駆けつけ体育館開放をして下さった校長先生
      (現在健軍西小学校の校長先生)には本当に感動しました
      交通量が多いポイントが多数有り学校周辺の道幅に狭い所が
      何カ所か有ります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動には満足していますし保護者の皆さんもかなり
      積極的に参加、お手伝いされてまさに一致団結という感じ
      ですが決して強制で行っている訳ではありません。
      運動会は春に行われ、秋には学習発表会が有り運動会では
      校長先生自ら朝礼台に上がりダンスを行ったり学習発表会では
      先生達の演奏やダンスも見ることができます
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      何処にでも売ってある市販の紺を基調としている制服
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      給食は事前にアンケートでアレルギー調査が有るので
      心配ないと思います
    入学について
      引っ越した先の校区がたまたまそこだった
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      普通に良いとも悪いとも言えないです。どこに行っても担任とクラスの子供たちのふいんきによるので。うちの子は特に問題はなく学校に行っています
      木が多くて緑をうたっている。課外授業もあるがね前の学校より少ない気がするが、人数が多いので大変なのかなと思います
      人数が多いので、課外授業があまりない。算数、理科、音楽など専科の先生が教えてくれたりもするそうです。
      自分たちの頃とちがい、女の先生が圧倒的に多いです。良い先生と癖のある先生がいる。独身の女の先生がおおいので、子供の気持ちがよくわかっていない気がする
      建物自体古いし、教室の床も木の所もある。生徒の人数に対して図書室が狭すぎる耐震工事をしいてるのか転校してきたのでわからない
      住宅地にあり、交通量も多く、踏切もあるので通学には危ないところが多いです。高校大学など学校が近くにたくさんあるので朝は自転車が危ない
    • 保護者関係(PTA)
      保護者がする行事が多すぎる。前のがっこうでは先生がしていたことも今の学校では保護者がしないといけないことが多い。
      たくさんありすぎる。子供会の行事も役員になってしまい、多すぎるのでへらして欲しい。参加する人も少ないので人数調整が大変
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は自由
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      解答例と同じ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      あり得ない献立のときもある
    • 費用
      普通。だとおもいます