日宇小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR佐世保線 日宇

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】【伝統がある】

日宇小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に見て娘を6年間通わせて、心から通わせてよかった、と心底思える学校です。PTAの活動も活発でお互いに助け合いながら自主的に参加しやすいですし、指導方針も明確で季節のイベントも様々にあって参加できる保護者、参加できない保護者、それぞれに出来る役割分担がしっかりしてて娘にも良かったけど、保護者にも良い小学校でした。

教育理念、指導方針ともに明確に示されていて、子供の心の教育、命の大切さ、志を持つことの大事さを教えてもらえました。

人数的には、ちょうど良かったです。その為、先生の目が隅々まで行き届いていたので、苦手な事で出来ない子というのがいなかったと思えます。

6年間、どの先生も大変すばらしい信念を持った先生方でした。特に、6年生の時の担任の先生は進路指導の相談にもよく対応いただけましたし、最後、卒業式の時、あぁこの先生に担任をしていただいてよかった、と思いましたし、先生ご自身がこのクラスの担任をできたことが誇りに思えると仰られた時、娘はいい先生に恵まれたと思いました。

周辺が住宅地なので安心は安心なのですが、通学路が狭い道を車の通行量が多いのが難点と、高台にあるためバス停や駅からちょっと坂道を登って行かないといけないのが難点です。

PTA全体がよくまとまってたと思います。何らかの担当を6年間で最低1回は行わないといけませんが、私のようにフルタイムで仕事をし、介護の必要な老親2人を抱えてる母親でも出来る担当活動を回してくれるので、楽しくPTAにも参加できますし、熱心に活動出来てると思います。

定番の遠足、運動会、はもちろん、地域の清掃活動あり、商店街への見学あり、地区公民館でのイベントの際の応援あり、楽しく充実してます。

献立表を見ると大変栄養のバランスもよく、娘も毎日こんな野菜が入ってた、楽しかった、美味しかったと言ってました。

費用自体は普通の公立小学校と何ら変わりないです。

指定校区だったからです。

日宇小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
烏帽子岳のふもとにあり、国道などから離れて静かな環境で、授業や活動に取り組める小学校です。

方針や理念は共感出来るし、校長先生が女性で子育て論も話して下さるので解りやすいです。
方針に沿って、児童を温かく教育してくださいます。

2学期制によりほとんどついていけていない状態です。
特に算数は理解が足らず、家庭学習が大きいと思います。

宿題を完璧にやってくる事が、スムーズに授業に入る条件だとおっしゃっていました。

先生方は担任によると思いますが、子供達の担任を見る限りではドライに感じます。
いじめなどが起こった際もあまり連絡等がなく、困ります。
もちろん熱心な先生も男女ともにおられますが、あまり真剣に関わっているイメージは残念ながらありません。

プールは体育館の屋上にあったりと、衛生面・防犯面でもいいなと思います。
セキュリティに関しては都会ほど厳しいものはありませんが、参観日等も保護者のネームプレートを下げての参加であったりします。

国道からかなり登らなければいけません。
なにより校区が広すぎて、子供達の歩きの登校は遠近差が激しいです。

徒歩数分の子もいれば、1時間歩いてくる子もいます。
スペースが狭く運動会など行事も駐車場はなし。徒歩圏1時間でも歩き/送迎/タクシーなどです。
(参観日は運動場を開放して止められる日もあります。)

横繋がりが強いのか、あまりなじめませんでした。
土地柄ハッキリ物をいう方も多く、話し合いなどではいつも同じメンバーが発言するという感じです。

運動会などは、先生、保護者も児童と一緒に、一生懸命になり盛り上がります。
またPTA行事なども、役員さんが中心となり、スポーツだったり様々な取り組みを定期的にやっています。
子供と一緒に楽しめる行事が多いです。

集団登校

栄養たっぷりの給食を毎日、給食室で調理し温かいごはんを出して下さいます。

妥当だと思います。特に無駄なものはありません。

指定校区だった為。

日宇小学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

日宇小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています