祗園小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

松浦鉄道西九州線(伊万里~佐世保) 中佐世保

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】【授業がわかりやすい】
★★★3.00(1)

祗園小学校の口コミレビュー

【総評】
児童一人一人をよく把握してあり、生活を基本とした教育へも取り組まれている。また親にもしっかりと子供と向き合うようなキッカケを与えてある。

主役は児童であって、児童一人一人の生活から見つめている。自主性を育むような理念を掲げてある。

例えば、算数の授業では、「グングンコース」と「じっくりコース」に分けて、児童にあった進め方をしている

児童や保護者にも気配りできる方が多いと思う。学級通信も毎日のように発行され、その日の様子をうかがうことができる

校舎は鉄筋コンクリート建てで、少し古さはあるが、ところどころ改築も行われている。

繁華街に近い立地ですが、商店街の方も気にかけていらして、登下校時はしっかりとあいさつもされ、保護者が顔見知りだと、ちょっとした変化も教えてくれます。

年に一度、保護者や先生方との交流を含めた球技大会が開催されているが、ごく一部の保護者のかたが、勝敗に熱くなって、懇親どころではない気がするので、もう少し趣旨を見つめなおした方がよいと思う。

遠足は2回ほどありますが、秋の遠足は鍛錬遠足と名付けて、お弁当はおにぎりのみで、おやつもなしで皆で力合わせて、片道4キロ弱の山登りを行います。登る前は苦痛のようですが、達成感は何倍もあるようです。

特に何かない限りはバラバラです

栄養のバランスや地域の特色がでている

妥当と思う。標準の額だと思う

指定校区ないっだったので決めました。

祗園小学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

祗園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています