みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  広渡小学校   >>  口コミ

広渡小学校
(ひろわたりしょうがっこう)

福岡県 遠賀郡遠賀町 / 公立 / 共学

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      全校児童数200名前後の田舎の学校とあって、児童が背伸びをする事なくのんびり、生き生きと育って いる。
      地域の高齢者を招いての餅つきでは、全児童も参加し、親子とのふれあいもあり、貴重な体験が出来る。
      意識して感じた事はない程度。
      ただ、挨拶は素晴らしく、ハキハキしている。
      押し付けの一方的な授業ではなく、児童のレベルにあわせてクラス分けをしている教科もある。
      学内に学童保育施設完備され、六年生まで利用可能という、まれにみるサポート力。
      通学路の見通しもよく、登下校時は地域のボランティアの方々が安全の見守りをしてくだっている。
      委員選出後のサポートもよく、出来る人が出来る時間で出来る事をやればいいという感じなので、苦にならない。
      さほど活発さは、感じにくいが、それぞれの行事に先生も児童も一生懸命取り組んでいる。