みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  伊左座小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊左座小学校
(いさざしょうがっこう)

福岡県 遠賀郡水巻町 / 公立 / 共学

あえて言うなら普通です。

2020年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      低学年は少人数クラス編成なので、先生の目も行き届いて良いです。東筑や私立中に進学する子も多いので、学力も町内の学校では1番ですよ。授業参観も保護者いつもいっぱいだし、スポーツ少年団の活動も活発で、プロ選手もいるみたいです。
      地域参加型の学校運営なようです。自治会やPTAと連携が取れていると思います。
      授業参観や宿題プリントを見る限りでは普通だと思います。英語の授業も楽しそうだし、ICTも整備されているようです。
      校門は閉められていて、防犯カメラも設置されていますが、昭和な鉄筋校舎は老朽化も目立ちます。
      周辺は田畑と新旧住宅地が混在した適度な田舎です。校区内からでは1年生の足でも問題はありません。JR駅まではバスで10分程度。公園も多いですが、駄菓子屋さんが1件あるだけで、コンビニもスーパーもありません。ちょっと行けばいっぱいありますけど。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も熱心な方が多いですよ。PTA全員参加型ですが、やれる事をみんなでやろうという方針で、通学の見守りやバザー、運動会補助など、みんな楽しくやってます。役員も無理やりやってる人はいないようです。
      地域の餅つきや、田植え体験からのバザーで販売、勿論PTAバザーも地域のお祭りです。児童が中心となったイベントも色々やってるみたいで楽しそうです。ちなみに修学旅行は長崎方面です。

特段に特徴がないのが特徴だと思います。比較的貧しい家庭が多いので、保護者は教育に対する熱意が低いです。

残念なことに学校の方針や理念を聞いたことがありません。いつか機会があれば聞いてみたいと思います。

【授業】
何か特別な授業をしているとは見たことがありませんし、聞いたこともあり...

伊左座小学校の近隣の小学校の評判

折尾西小学校
(福岡県・公立)

温かく見守られている学校
保護者|2015年

この小学校のコンテンツ一覧