みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  粕屋中央小学校   >>  口コミ

粕屋中央小学校
(かすやちゅうおうしょうがっこう)

福岡県 糟屋郡粕屋町 / 公立 / 共学

粕屋中央小学校 口コミ

(7) 福岡県内19 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      児童数が増えているので、なかなか一人一人に目が届かないような気はします
      担任の先生しだいの所もあるように思いますが、特に気になるトラブルもなく、子供達は元気で明るい雰囲気があります。
      あるのでしょうが、特に分かりません
      これに力を入れている!というところがあるようには思えませんが…学校だより、クラスだよりはありますので、その時々の子供の様子は、何となく分かります
      先生により違いがあります。参観や公開日は多くあるので、子供の様子や授業を見る機会はあります。
      子供達は、どのクラスも落ち着いて勉強し、良く発表もしています。その点は安心ですが、参観で授業の工夫を感じたことはありません。
      敷地内の別棟に、学童保育があります。
      校庭は広く、運動会などテントや席取りも十分です
      忘れ物を届けたこともありますが、普通にはいれるし、呼び止められた事もありません。
      いいのかなぁ~と思いながら……
      セキュリティが十分だとは思いませんでした
      学区は、さほど広くないので、歩いて通いやすいと思います。ただ、長者原駅も近く、小学校のそばに大きい道路、車通りの激しい所が通学路になっているので、1年生の時は帰るまで心配でした。
      朝は毎日、帰りは低学年の下校時間には、ボランティアの交通整理の方々がいらっしゃるので安心しています
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な保護者の方が多いように感じます
      一人の子供につき、卒業までに委員をしてください!とは言われますが、児童数も多いので……何とかなりそうです。保護者間のピリピリ、ギスギスした感じはないように思います。
      参観等は学期に2、3回あります
      その他に、親子レク、学習発表会等あり、特に二学期は親が学校に行くことが多いです。
      三年生は地元粕屋町の見学、四年生は社会科見学、5年生は宿泊研修、六年生は修学旅行があります。それらを学習発表会で、学年ごとに発表します。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学校の雰囲気は良いが、各地域からの集まりのため友達が出来にくい印象がある。イベントは定期的に考えられて開催している。
      教頭を中心に先生方がよくまとまっている感じがする。ただ、先生の質の差が大きい。良い先生に当たると、いいと思います。
      人数が多いため、若手の先生だと気配りに欠ける感じがある。子供が多いからと言い、目がいきと届かないというのは残念
      先生ごとで教え方に差がありすぎ、父兄としては気になる。あまりにも細かすぎて児童を縛りつけている気がする。
      校舎は比較的新しいが、設備は古い感が否めず、子ども目線で考えて作られていない。子どもが多い学校でもあり、子ども目線で設計してほしい
      立地は良いが、交通良は多く、登下校時は不安が大きい。ただ、地域の見守りは強く安心感がある。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりにも個人情報保護法にとらわれすぎて、活動がしにくいし、声がとどきにくい。また、PTAの会費も高く余剰金が多い。
      イベントは考えてやっていると思われる。また、参加しやすいように土曜日に開催するなど工夫していると思う。
      バランス良い
    • 費用
      全体的に高いイメージである。
    入学について
      指定校区内だったからである。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      各学年の先生方で団結する意識が感じられます。また、保護者からの意見も好意的に受け取られる先生が多く感じます。
      教頭先生が率先して先生方をまとめようとする意識が感じられますし、保護者の意見にも快く耳を傾けていただけます。
      生徒数が多いだけに担任の先生方は大変だと思いますが、努力している姿が感じられます。もう少し、先生方の縦横の連携が取れたらさらによくなると思います。
      指導力に個々の先生で差がありますが、学年単位でまとまろうという気持ちが伝わってくるので良いと思っています。
      施設が古いため、教育委員会がもっと、子供たちの視点に立って必要な個所を特にトイレなど改装していく必要があります。
      車の交通量が多いのは難点ですが、アクセスしやすい場所に立地しておりますし、治安面からも安心感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会計の余剰金が多いのにも関わらず、毎年同じ金額を集めるのは疑問。また、共働きの保護者にまで子供たちの通学時の見守りを依頼するのはおかしいと思う。
      親子で参加できるイベントが少ないように感じます。ただ、生徒数も多いので難しいこともよくわかりますので、さらなる工夫を期待します。
      登下校自由。
    • 給食の詳細
      実際に見ていないのでコメントが難しい
    • 費用
      何かと取られることが多く若干高いと感じます
      指定校区内だったから
    投稿者ID:32097

抽象的ですが、明るくていい学校だと思います。学童保育等の施設も充実して、通っている子どもたちが楽しそうです。
      基本的な習慣や礼儀等、学習以外の部分にも指導があり、しっかりしていると思います。
      わかりやすく説明してくれているようです。授業参観の様子を見ると丁寧な印象です。
      熱心な先生が多い印象があります。家庭での学習にも力を入れているようで、いろいろな指導をしてくれます。
      元々そんなに古い学校ではありませんが、エアコンの設置等、必要な改修は行われていると思います。
      通学時にシルバー人材のかたの見守りがあり、安心します。学校の直ぐ側に図書館があるのもいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      ちょっと必要性が不明な役もありますが、きちんと活動されているようなので無駄はないと思います。
      授業参観だけではなく、休日に学校開放の日があり、普段の様子を見る機会を作ってくれます。
    • 登下校方法
      基本的に集団で登下校しています。
    入学について
      いとこが通っている小学校だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にとても良い学校です。学校の指導方針はわかりやすく的確で、先生方は明るくとても感じがいいです。PTA活動はほどほどに盛んですが、保護者の負担になるようなものではなく、活動を通じて、子供たちの学校生活のお手伝いになり、やりがいがあります。さまざまな行事では、子供たちの日々の成長を感じ取れることができます。
      教育理念はしっかりとしており、小学校生活で身に着けてほしいことが明瞭で、わかりやすく取り入れてあると思います。
      子供たちに発言をたくさんさせ、その意見からみんなが気づき、学んでいく姿がよく見られていました。先生方も授業への取り組み方は、みなさんとてもまじめでした。
      若い先生から年配の先生まで、すべての先生があかるく、やる気のある先生方でした。子供たちに寄り添い、時には友人のように気さくで、でも指導はしっかりとしてくれるような先生が多くいました。
      粕屋町の中央に位置し、住宅がたくさんある地域で、校区内にはJRの駅が2つあります。学校は大通りに面していますが、運動場を挟んで校舎があるので、静かな環境で勉強できます。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき、一度、役員をしなければならないというルールがあります。でも役員の仕事はそれほど大変ではなく、むしろ親通しの面識もでき、楽しんで活動できます。
      遠足や運動会などの一般的な行事に加え、町内の施設をめぐる社会科見学や、宿泊訓練、音楽発表会への参加など校外学習も充実していると思います。
    • 給食の詳細
      バランスもとれている上に、バラエティーに富んでいます。
    • 費用
      費用は、ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内のため。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校だと思います。粕屋町の中でも人数が多く、年々増加傾向にあります。程よく自然が残り、けれども交通の便利がいいです。
      ○自ら学ぶ子供 ○心豊かな子供 ○たくましい子供 を目指し、教育をしてくださっています。
      授業参観の様子では、子供達は静かにきちんと座り、真剣な眼差しで授業を受けていました。
      親しみやすい先生方で、優しく、時には厳しく授業をしてくださいます。色々と相談にも乗ってくださいます。
      アクセス・立地は抜群に良いと思います。程よく自然が残っているのに、電車・バス・高速道路などがあり、博多や空港までもすぐに行けます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、あまり盛んではなかったように思います。6年間で1度だけ役員が回ってくる程度でした。
      春はかよい丁公園へ遠足、運動会。夏休みの作品展。秋は学習発表会、学年ごとに遠足などがありました。町探検、社会科見学、5年生では宿泊授業、6年生で修学旅行などがありました。
    • 給食の詳細
      フランスを意識した献立。中国を意識した献立。の日などあり、美味しそうでした。
    • 費用
      費用は普通ではないかと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見ると、良いと思います。特にいじめに合うと言う事もなく、毎日楽しく学校に通っています。今までの担任の先生方も、いい方ばかりでした。
      青少年赤十字に加盟しており、アルミ缶などを集め、それで車椅子を寄付するなどしており、色々と大切なことを学べているんじゃないかと思います。
      担任の先生によって色々と変わるので何とも言えませんが、普通に良い授業なんじゃないかと思います。子供達も騒がずにみんな授業に集中しているようです。
      今までの担任の先生方は、みなさんそれぞれでしたが良い方ばかりでした。女の先生は、優しく、質問するとよく考えて丁寧に答えて下さいました。男の先生は、面白く、生徒達に慕われていて、その年は学校に通うのが楽しそうでした。
      他の学校と比べてないのでよく分かりませんが…。人数が増えたので、中庭をつぶして校舎を建てたので、中庭がありません。夏休み中にクーラーが付くそうです。
      駅からも近く、でも少し歩くと自然も残っているので、アクセス・立地の面では便利なのではないかと思います。ただ、時々変質者出没の情報が入るので心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校に比べると、関わる回数は少ないのかなと思います。一人の子につき、6年間で1度役員に付けば大丈夫です。
      イベントは、町探検、宿泊活動、社会科見学、運動会、フェスティバル、よさこい参加…などがあります。特に多くもなく、普通なのではないかと思います。
    • 登下校方法
      自由登下校です。たまーに集団下校の時があるようです。
    • 給食の詳細
      バランスはとれてると思います。沖縄料理の日。や ロシア料理の日。が時々あったりします。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧