筑南小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR鹿児島本線(博多~八代) 船小屋

特徴 【自然が多い】
★★★★★5.00(1)

筑南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
自然に恵まれながら、地域の中での立地も申し分なく環境的には良好、教室は廊下を隔てる壁が無くオープンで、フリースペースにつながり施設も整っている。

公立校なので、世間一般と比較しても理念・方針に違いがあるとはいえないのでしょうが、学力的・体力的にも、優秀な成績を残しているようです。文部大臣のどうしようもなさにも関わらず、子供たちは努力しています。

先生次第というところはあるのでしょうが、サポートの先生もいて、少子化で児童数も多くないため良いのでは。

良い先生も多いが、そうでは無いと思う先生も。公立校なので仕方ありませんが、進学を控えて来ると、きちんと学力を上げてくれています。

田舎の割に、学校前の道路も広く、高台にあるので災害にも強そうで立地は申し分ありません。通行する車によっては、もう少しスピードダウンしてくれればと思うこともありますが。

PTAは組織的によくまとまっているのではないでしょうか。保護者目線・児童目線がもう少し多いとよいとは思いますが、他の様々な組織もどこ目線か解らない組織が多いので、比較すると普通です。

自然とか農地には恵まれているので、そういったイベントは多いです。文化的なイベントがもう少し多くてもいいのでは。

スクールバス2台有り。運用には関しては保護者の希望を取り入れて欲しいのですが。

普通の紺色。制服はこれで十分。

生徒はリクエストもできて、楽しみにしています。

普通=高い。日本の教育予算がおかしい。

指定校区、自宅から最も近い。

筑南小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

筑南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています