高須小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR筑豊本線(若松線)(若松~折尾) 本城

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.50(2)

高須小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校長先生によるめざす学校像が明確でそれによって先生方も努力されています。何事にも一生懸命に取り組んでもらえるので保護者も安心です。

方針は一年の初めにしっかりと提示してもらえるので、わかりやすいです。目指す学校像、生徒像、先生像を目標に皆、頑張ってます。いじめ防止に対してもしっかり取り組んでます。

一限にする授業の目標がはっきりしていて、1限にすることがよくわかる。

一生懸命な先生が多く、生徒のために授業や行事を全力で行ってくれます。机の上も整理整頓されており、職員室が綺麗です。

校舎はそれ程古くありません。誰でも入ろうと思えば、入れるのが少し心配です。ボランティアで地域の方や保護者が見回りをしてます。

高台に立地しています。通学路には地域の方がパトロールしてくださり安心です。学童や児童館、市民センターも近くにあります。

子供一人につき一回委員になるシステムがあります。比較的負担は少ないです。一つ一つの委員会は人数が多く、楽しく活動が出来ます。

運動会では騎馬戦があり、大変盛り上がります。秋には、学校全体で高須ラリーがあり、クラスごとにお化け屋敷やゲーム屋さんクイズをだしたりを生徒が考えます。楽しみの行事の一つです。

登校も下校もバラバラです。なるべく友人同士で帰ります。

献立は色々考えられている感じがします。学校内の給食室で作られています。

一食、とても安いと思います。

学校の指定校区内だったからです。

高須小学校の口コミを共有する

【総評】
校長先生をはじめとして、担任の先生以外にも相談しやすい環境です。最近では、東北の学校との交流もあります。

担任の先生の教育方針に基づいて1年間、いろいろな行事に取り組みました。特に「いじめ防止サミット」では、子供たちが率先して活動しました。

授業は、授業参観での風景しか分かりませんが、子供から聞いたところでは分かりやすいし、聞きやすい環境だそうです。

小学校は、すべての授業を担任の先生が行うので、一概には言えませんが良いところばかりではなく、改善点もしっかりと伝えてくれるので、学校と家庭で連携して子供を見守ることができました。

30分圏内の通学距離です。新しい住宅地からは大通りがあるので少し心配です。低学年は、まとまって通学(集団登校ではないけど)しているので、目立ってよいかもしれません。

年間を通して、いろいろなPTAが活動しています。私は、広報委員でしたがその年は、全国で表彰されたりしました。バザーもあったりと、積極的に活動しています。

各学年、校内でのさまざまな行事がありました。高学年になると、学校外での授業があります。夏休みは希望者のみですが、5日間の体験学習があります。

栄養バランスがいいです

他と比べても妥当だと思います

学校の指定校区内であるから

高須小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

高須小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています