みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  長津小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長津小学校
(ながつしょうがっこう)

愛媛県 四国中央市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

TOP10

保護者 / 2009年入学

のびのびしたある程度自由な普通の学校。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      【総合評価】 特には目立った突出したアピールポイントもないですが、田舎の自然の中でごく普通にのびのび勉強やスポーツ・運動を通して、元気に学べる校風の学校と言ったところです。
      【方針・理念】 全体的に自由にのびのび、元気に明るく健やかに、が校風・方針だと思います。 もう少し、個性を伸ばす教育方針であって欲しいとは思いますが。
      【授業】 1クラス15~18人くらいで、一般的だと思います。 特別多過ぎる事もないので、バランスのとれた人間関係など成長も望めると思います。 もう少し、個性を伸ばす教育形体を個人的には望みますが。
      【先生】 ごく一般的な先生の集まりだと思います。中には個性的な面白い先生も居るとは思います。 総合的に見て優しい先生が多いように思えます。
      【施設・セキュリティ】 一般的な感じで中くらいの施設設備・校舎だと思います。 特別綺麗なイメージもありませんが、特に汚い・悪いと言ったイメージもなく普通だと思います。
      【アクセス・立地】 学校周辺の地域であれば、徒歩5分~15分くらいで行けて、都会と違って事故の心配も低いとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      【PTA】 関わりは結構あるとは思います。 連絡網などもある程度しっかりしている方だとは思います。 横のつながりは結構強いとは思います。
      【イベント】 特には目立ったイベントもなく、運動会や水泳大会、遠足、防犯訓練、防災訓練などが定期的にごく普通にあるくらいでしょうか。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、集団下校。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      春・秋:長袖ワイシャツ、夏:半袖開襟シャツ、黒色ズボン、黒色スカート、冬:黒色上着着用
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思う。
    • 費用
      ごく普通・一般的だと思います。
    入学について
      自宅にいちばん近いから。
    • 試験の有無

長津小学校の近隣の小学校の評判

土居小学校
(愛媛県・公立)

田舎ののんびりとした学校です。
★★★★4
保護者|2009年