みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  郡中小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡中小学校
(ぐんちゅうしょうがっこう)

愛媛県 伊予市 / 公立 / 共学

評判
愛媛県

TOP10

あいさついっぱい、笑顔いっぱい

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      大規模校でいろんな子どもたちがおり、クラス替えも毎年あり、人格形成の上でいいと思う。先生方もいろんなタイプがおり、熱心に指導してくださる。毎朝、児童会役員がオリキャラ「郡レンジャー」「デビルマン」に扮して校門前に立ち、あいさつしてくれる。みんな笑顔で、1日のよいスタートがきれているようです。
      あいさつを大切にしている。毎年、学校評価を実施し、保護者・児童からの意見を集め、問題点や改善点をあげて今後の学校経営にいかそうとしている。
      電子黒板、パソコンを活用した授業で、視覚に訴える努力がされている。高学年の算数では、少人数担当の先生をつけて決め細かい授業をしてくださっている。
      60人を超える教職員。いろんなタイプの先生方がいますが、どの先生も、それぞれの持ち味を生かして子供の健全育成に情熱を注いでおられるのが、保護者サイドからみても分かります。とくに、3月に行われる「6年生を送る会」での、先生方が総出演される劇はとてもおもしろく、シナリオづくり・衣装準備から練習までのご苦労を思うと頭が下がります。
      耐震基準を満たすための補強工事もすみ、中庭にはカラフルなシーソー・ブランコ・うんてい・すべり台が充実していて、休み時間には低学年が元気に遊びます。また、じゅうたん敷きの多目的室が2つあり、集会や雨天時の運動スペースとして活用されています。給食は、今は少なくなった自校方式で、調理員さんとの距離が近く、感謝の気持ちが持てる。リクエスト献立の機会も多い。
      校区が広く、一部電車通学の区域がある。我が家は徒歩通学ではあるが、遠い方で、低学年の足では30分超かかる。治安面ではさほど物騒ではないが、所どころ車1台通るのがやっとの道がある。
    • 保護者関係(PTA)
      はっきり言って負担が大きいし、役員決め自体はくじ引きで平等ですが、「(くじ引きの)免除条件」が年によってころころ変わるので、1度したからもうしなくていいと思っていても翌年になるとまた引くはめになったり。個人的にはかなり不信感持ってます。私を含め仕事を持つ保護者が多い時代ですから、平日昼間の理事会とか、やめてほしいです。また、参観日・運動会・ふるさと祭りの際の保護者の観覧マナーは良くないようです。
      5月の親子親睦会(五色の綱取り)は独自の行事で、子どもも保護者も盛り上がります。11月の「ふるさと祭り」も出店やバザーでにぎわいます。学年ごとの校外学習も充実していて、各学年の「総合的な学習の時間」の学習に沿った場所へ出かけているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、下校は学年別。毎週水曜+行事の関係で下校が早いときは集団下校。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      普通の紺色の上着、ひだスカートまたは半ズボン、白ポロシャツかシャツ、ブラウス(女子はセーラー衿)
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校調理で出来立てがいただける。1年生保護者対象に給食試食会がある(6月)。
    • 費用
      公立なので、妥当と思う。
    入学について
      校区内だったからです。
    • 試験の有無

教員によってムラはあるが、基本的にメリハリのある教育がなされていると思う。生徒数がかなり多く、行事ごとはどれも迫力があり見応えがある。

子供達を思いやりがあり、たくましい人間に育つようにしっかり教育がなされていると思う。

【授業】
図や模型などを用いて、子供達の興味をそそる工夫が...

立地はよいが、目の前が国道で 車の通りが多いので、登校は見守りたいが安全を確認して頂いており、地域の協力もあり、よいと思う。 学校としては、家庭との繋がりが稀薄であると感じるところもある。 授業で必要なものなどは、低学年の子供に言ってもあやふやなところがあるので、保護者に分かるように連絡してほしいと...

郡中小学校の近隣の小学校の評判

北山崎小学校
(愛媛県・公立)

いい学校だと思います。
★★2
保護者|2015年