みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  北山崎小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北山崎小学校
(きたやまざきしょうがっこう)

愛媛県 伊予市 / 公立 / 共学

いい学校だと思います。

2017年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      学校自体は設備面にも特に問題は見当たりません。
      また行事ごとも大変盛んで児童も満足していると思います。
      運動会だけは熱中症予防で9月の開催は望ましくないと思います。
      教職員も大変人間として出来ている方が多く充実しております。
      ですが一部の教職員の児童への態度のみを気をつけて頂きたいです。なので総合評価2とさせて頂きました。
      いきいき
      にこにこ
      たくましく
      まさにこの校訓のような児童が育っていると思い特に問題点は見当たりません。
      教員により、授業の進み具合及び指導方法・指導用量が異なるため教え方を統一されてはどうでしょうか?
      その方が生徒としても大変わかりやすく、より充実すると思います。
      基本的は、とてもいい先生が多いです。
      叱るときは叱る。一緒に楽しむ時は児童と一緒になって楽しむ。徹底した教育ができている先生が多く児童も満足している子が多いと思います。
      ですが一部の教職員が教員免許は取得しておらずいわゆる、講師が学級担任を務めています。なおこの講師については自クラスの肥満体の児童に対して「なに?このお腹?」などの生徒の心に大きな傷が付く恐れのある発言をしていると娘より伺っております。冗談でも教職員として有るまじき発言だと思っております。この児童は複数の児童から肥満体のついてからかわれており、当講師の発言も他児童のいわゆるいじめを助長していることに他ならないと思います。
      当職員及び学校側には、児童及び児童保護者に対し謝罪をし、他児童への注意をより一層強化するくらいの反省がないといけないと思います。
      小学生は先生が正しいと思い込む年頃です。教職員のそのような態度が、児童への大きな心の傷になるということを教育をする立場の人間として自覚して頂きたいです。また当教職員だけではなく全ての教職員においてそのような行動があるのなら厳正な対処を検討して頂きたいです。
      年に数回ほど防災避難訓練も実施しており特に問題点は見当たりません。やはり田舎の学校ということもあって野生動物が敷地内に入ってくることもあります。そこだけ注意していれば問題点はないと思います。

いい学校だと思います。地域との交流も積極的で、自然豊かな環境にあり、みんなノビノビ通っているようです。

文部省で定められたことは、きちんとやっていると思います、ただ人権同和問題にはかなり積極的な方だと感じます。

【授業】
参観日以外でも、授業風景はなんとなく解ります、帰宅した子供...

★★☆☆☆2.0
学校自体は設備面にも特に問題は見当たりません。
また行事ごとも大変盛んで児童も満足していると思います。
教職員も大変人間として出来ている方が多く充実しております。

北山崎小学校の近隣の小学校の評判

郡中小学校
(愛媛県・公立)

人数が大きく、規模が大きい
★★★3
保護者|2015年

松前小学校
(愛媛県・公立)

自由で近い
★★★3