みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  別宮小学校   >>  口コミ

別宮小学校
(べっくしょうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

別宮小学校 口コミ

(3) 愛媛県内14 / 22校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      他地域の人たちから良いイメージはないそうですが良くもなく悪くもない普通の学校です。自校の調理場で給食を作っているためいつも温かい食事です。成長期の子供に良いです。
      校訓の仲よく励めとして元気です。大きな問題もなく安定していると思います。子供には元気なあいさつをすすめています。
      小人数のため多くの先生が関心をもって知ってくれています。すごくできる子もいなければ、全くできない子もいないと思います。
      どこも一緒で少し問題ある先生もいるようですが、良い先生が多いです。安心しています。
      現在、校舎の耐震工事中ですが運動場が少し狭くなっています。市内2番目の広さのため今も外で遊べています。
      市内中心部のため駅からも近いです。市営体育館・市営球場(改修工事中)も近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はありますが、年に1回手伝う役員の行事を学団会で決めます。旗当番も年に2.3回くらいです。保護者負担が少なく働く保護者は助かります。
      年間の一般的行事です。事前に年度初めに行事日程予定表を配布してくれます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩・保護者の車の送迎です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校調理場の給食でおいしい
    • 費用
      特に大きな負担はなく普通です。
    入学について
      保護者の仕事のため実家の校区だったから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      一般的な公立の小学校です。授業参観を見ていても、問題のある生徒はあまりいません。夏休みの部活も盛んです。
      明るくのびのびとした生徒が多いです。小学校の間はそれで問題無いと思います。宿題の量も普通です。一般的な公立の小学校です。
      参観日での雰囲気は良いと思います。先生の声も大きく、熱心に授業されています。もう少し難しい問題もプラスαで取り入れたら良いかと思います。
      一般的な公立の小学校の先生です。熱心さは個人によります。女性の先生の方が熱心さにやや欠けるように思えました。
      田舎の小学校ですので、一般的なセキュリティです。それで問題があったとの話は聞きません。トイレは新しいのと古いのが混在しています。
      市内中心部に隣接しており、アクセスには問題ありません。交通量の多い道路に接しています。交通ルールを守れば問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      働いている親も多いので、過度なPTA活動は現在の生活様式に合っていないと思います。その点では今より多くする必要は無いと思います。
      運動会等一般的です。現在の量で問題無いと思います。修学旅行の旅行先の変更検討はしても良いかと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バリエーション豊富です。ご飯の日を増やせばよいと思います。
    • 費用
      他校のことはわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      市の指定校区であったから。
    • 試験の有無
    投稿者ID:31911

2018年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数の学校なので、先生方と保護者の距離も近く、学校全体で仲が良いです。
      先生も、生徒達の名前はほぼ全員覚えてくれています。
      息子は、嫌がることなく毎日登校しています。
      学校の目標や行事は、月に一度発行されるお便りでも、確認できます。
      地域の方もよく、協力してくれて、よい学校作りに励んでいると思います。
      普通の公立小学校のセキュリティです。
      耐震工事もしているので、安全度の高い校舎です。
      登校時は、保護者の旗当番や地域のボランティアの方々が立っているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で1度クラス役員と、年に1度学団の役をするだけです。
      働く保護者にはとてもいいです。
      集まりもほとんどありません。
      旗当番は、学団によって違うかもしれませんが、年に3回くらいです。
      少人数なので、保護者同士のコミュニケーションも密で全体的に仲が良いです。
      週に1度皆で遊ぶ日というのがあり、クラス全員で遊びます。
      こういうことを、していただけるから子供も皆仲が良いのかな??

この小学校のコンテンツ一覧