みんなの小学校情報TOP   >>  愛媛県の小学校   >>  別宮小学校   >>  口コミ

別宮小学校
(べっくしょうがっこう)

愛媛県 今治市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      他地域の人たちから良いイメージはないそうですが良くもなく悪くもない普通の学校です。自校の調理場で給食を作っているためいつも温かい食事です。成長期の子供に良いです。
      校訓の仲よく励めとして元気です。大きな問題もなく安定していると思います。子供には元気なあいさつをすすめています。
      小人数のため多くの先生が関心をもって知ってくれています。すごくできる子もいなければ、全くできない子もいないと思います。
      どこも一緒で少し問題ある先生もいるようですが、良い先生が多いです。安心しています。
      現在、校舎の耐震工事中ですが運動場が少し狭くなっています。市内2番目の広さのため今も外で遊べています。
      市内中心部のため駅からも近いです。市営体育館・市営球場(改修工事中)も近いです。
      PTA活動はありますが、年に1回手伝う役員の行事を学団会で決めます。旗当番も年に2.3回くらいです。保護者負担が少なく働く保護者は助かります。
      年間の一般的行事です。事前に年度初めに行事日程予定表を配布してくれます。
      徒歩・保護者の車の送迎です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校調理場の給食でおいしい
      特に大きな負担はなく普通です。
      保護者の仕事のため実家の校区だったから
    2014-07-30投稿
      一般的な公立の小学校です。授業参観を見ていても、問題のある生徒はあまりいません。夏休みの部活も盛んです。
      明るくのびのびとした生徒が多いです。小学校の間はそれで問題無いと思います。宿題の量も普通です。一般的な公立の小学校です。
      参観日での雰囲気は良いと思います。先生の声も大きく、熱心に授業されています。もう少し難しい問題もプラスαで取り入れたら良いかと思います。
      一般的な公立の小学校の先生です。熱心さは個人によります。女性の先生の方が熱心さにやや欠けるように思えました。
      田舎の小学校ですので、一般的なセキュリティです。それで問題があったとの話は聞きません。トイレは新しいのと古いのが混在しています。
      市内中心部に隣接しており、アクセスには問題ありません。交通量の多い道路に接しています。交通ルールを守れば問題ありません。
      働いている親も多いので、過度なPTA活動は現在の生活様式に合っていないと思います。その点では今より多くする必要は無いと思います。
      運動会等一般的です。現在の量で問題無いと思います。修学旅行の旅行先の変更検討はしても良いかと思います。
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バリエーション豊富です。ご飯の日を増やせばよいと思います。
      他校のことはわかりませんが、普通だと思います。
      市の指定校区であったから。