国分寺南部小学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

琴電琴平線 挿頭丘

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【制服あり】
★★★2.50(2)

国分寺南部小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
公立として普通の学校です。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。先生は公務員らしく最低限のことをしてくれます。

理念が浮かばないくらい保護者にはそれほど浸透していません。あいさつ運動など、独自に頑張っている感はあります。

先生によって方針、スキル、取り組みが違うので、どの先生に当たるか運次第というところがあると思います。

公務員なのでいろんな先生がいます。強烈な不満を持った先生は今までいなかったでしょうか。

移動教室の際施錠するのは今の時代ならではだなあと感じます。不審者情報など、連絡メールしてくれたり、不審者が出没した際は保護者がお迎えが来るまで教室で待機させてくれたり、色々気を使っていただいていると思います。

けっこう町の中心部にあると思います。アクセスはしやすいです。ただ校区の端っこにあるので、遠い子はかなり遠いです。

一部に負担がかからないよう、6年間で1子につき一回役員をするよう決まっています。実際役員を経験しましたが、仕事も分担されていて楽でした。

春と秋に遠足、運動会はGW明けの5月に行われます。人権集会、音楽会いろいろとクラスがまとまれるようなイベントもあります。ちょうどよい量ではないでしょうか。

普通の紺のブレザー、半ズボン、中は白のポロシャツ

普通です。

うちの子は小食なので割高と感じます

学校の指定校区のためです。

国分寺南部小学校の口コミを共有する

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
総合的に見ると、良い小学校だと思います。子ども達が、良く挨拶をし明るいのは、学校が楽しいからだと思います。

人権教育にも熱心に取り組んできるように思う。また、普段の生活でも、子ども達の言動に注意してくださり、不適切な言動があったときは適切に注意してくれていると思う。

少人数学級もあり、算数などのつまずきに対応してくれている。校外学習などもされていて、子どもの興味関心をかきたてていると思う。

若い先生が入ってきているので、勢いがあり子ども達にも魅力的に感じていると思います。色々な先生がいますが、子どもの事をとってもよく見てくれ、暖かく、将来のために指導してくれる先生が多いように思います。

新しく校舎の一部、体育館が近年できた。新校舎は冷暖房が完備であり、新しい体育館は機能的であり、子ども達が大変喜んでいる。

バス停がちかくにあり、町の主要道の脇にあるので、送り迎え、遠足などの時は大変便利であると思う。地域の方が行き帰りの時に交通指導をしてくれているのもありがたい。

PTA活動は運動会や、イベントの開催、会報の発行など、手分けしてされている。さりとて、保護者の負担になるような仕事量ではなく、本部役員さんが良くしてくれているのだと思う。

地域のお店への見学、宿泊学習、歩いての遠足、観劇、音楽発表会など、季節。学年に応じた行事が計画されている。

徒歩・自由登下校

紺色のブレザーに半ズボン、白ポロシャツ、黒靴下。

地産地消で、季節に応じ地域性のある給食

普通だと思う。不必要と思う支出はない。

家に一番近い指定校区の学校

国分寺南部小学校の口コミを共有する

香川県の評判ランキング

国分寺南部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています