みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  国分寺南部小学校   >>  口コミ

国分寺南部小学校
(こくぶんじなんぶしょうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

国分寺南部小学校 口コミ

(6) 香川県内22 / 23校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的に見ると、良い小学校だと思います。子ども達が、良く挨拶をし明るいのは、学校が楽しいからだと思います。
      人権教育にも熱心に取り組んできるように思う。また、普段の生活でも、子ども達の言動に注意してくださり、不適切な言動があったときは適切に注意してくれていると思う。
      少人数学級もあり、算数などのつまずきに対応してくれている。校外学習などもされていて、子どもの興味関心をかきたてていると思う。
      若い先生が入ってきているので、勢いがあり子ども達にも魅力的に感じていると思います。色々な先生がいますが、子どもの事をとってもよく見てくれ、暖かく、将来のために指導してくれる先生が多いように思います。
      新しく校舎の一部、体育館が近年できた。新校舎は冷暖房が完備であり、新しい体育館は機能的であり、子ども達が大変喜んでいる。
      バス停がちかくにあり、町の主要道の脇にあるので、送り迎え、遠足などの時は大変便利であると思う。地域の方が行き帰りの時に交通指導をしてくれているのもありがたい。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は運動会や、イベントの開催、会報の発行など、手分けしてされている。さりとて、保護者の負担になるような仕事量ではなく、本部役員さんが良くしてくれているのだと思う。
      地域のお店への見学、宿泊学習、歩いての遠足、観劇、音楽発表会など、季節。学年に応じた行事が計画されている。
      徒歩・自由登下校
    • 制服の特徴
      紺色のブレザーに半ズボン、白ポロシャツ、黒靴下。
      地産地消で、季節に応じ地域性のある給食
    • 費用
      普通だと思う。不必要と思う支出はない。
      家に一番近い指定校区の学校
    • 試験の有無

子ども保護者共に自由な感じであり、個性的な子が多いように思う。親も同じ学校に通っていたいた人も多く、地域の結びつきも強いように感じる。
      学校の理念は年度当初に書面、PTA総会で伝えられている。しかしよく覚えておらず、評価しずらい。
      少人数制が数学、国語と取られており、自分で希望もしくは、先生からさりげなく勧められたりして選択しているようにです。
      耐震補強工事をしてるので、古い校舎だが、安心である。校舎内の図書室のほかに隣に文庫館があり、低学年などはりようしているようである。
      バス停が近くにあり、バス通学をしてる子もいるようである。交通量の多い道の横にあるのがべんりであるが、安全面で不安もある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動がよくされているが、一定の方に負担があるのであるのでないかと気になっている。
      春の運動館や、遠足。秋の校外学習、宿泊学習や、就学旅行など、子どもは楽しく参加している。
      一人で徒歩

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      至って普通の公立小学校でした。校区の端っこにあるため、随分遠くから徒歩通学している子もいます。
      特に印象に残っていません。学校独自のものは特に思いあたりませんが、一般的な常識を身に付けられていると思います。
      授業は三学期制です。数ヶ月ごとに授業参観があります。算数は習熟度別に分かれる単元もありました。
      体育館は数年前に建て替えました。各クラスにはクーラーがあります。
      朝は旗当番の人が各所に立ってくれています。車が多い道路はありますが、歩道があります。生活道路には歩道がなく、危険が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき、六年間で一回以上PTA の役員をする必要がありますが、本部役員を引き受けない限り、そんなに負担はありません。おすすめは広報です。
      遠足は春、秋の二回。五月に運動会。秋に、ふるさとウォークという地元を親子で歩くイベントがあります。コースによっては結構な距離を歩きます。人権集会は三学期に。
    • 登下校方法
      登下校とも各自バラバラです。たまに地区別児童集会があったときは集団下校することもあります。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      進行住宅地なので保護者の中にはややこしい人も多いです。学校の先生や学校運営自体は問題ないと思います。
      挨拶運動や読書週間など積極的です。子供達への対応もきちんと躾してくれますし問題ありませんでした。保護者が余計な事を言わずに学校に任せるべきだと思います。
      授業についていけない生徒に関しては夏休みなどを利用して補講してくれました。
      教育熱心で子供達に愛情をもって接してくれていました。特に問題ないと思います。面白い先生も多かったです。
      体育館や校舎を新設してくれたので綺麗に使えました。冷暖房も完備されていて非常に勉強しやすいと思います
      家から近いので安心していました。団地が多いので一緒に帰る友達も多いと思います。ただ交通量が多いので注意が必要です
    • 保護者関係(PTA)
      進行住宅地なので保護者がややこしい人も多いです。クラブや授業にも口出ししたり保護者同士のひがみ合いもありました。
      特にこれといったイベントなんかは無かったと思います。あったとしても参加する人も少なかったと思います
    • 登下校方法
      バラバラで登下校しています
      まあまあおしゃれ
    • 給食の詳細
      あまり給食を見たことないので分かりません
    • 費用
      分かりません。すいません
    入学について
      指定区域だったので仕方ないわ
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      公立として普通の学校です。可もなく不可もなくといった感じでしょうか。先生は公務員らしく最低限のことをしてくれます。
      理念が浮かばないくらい保護者にはそれほど浸透していません。あいさつ運動など、独自に頑張っている感はあります。
      先生によって方針、スキル、取り組みが違うので、どの先生に当たるか運次第というところがあると思います。
      公務員なのでいろんな先生がいます。強烈な不満を持った先生は今までいなかったでしょうか。
      移動教室の際施錠するのは今の時代ならではだなあと感じます。不審者情報など、連絡メールしてくれたり、不審者が出没した際は保護者がお迎えが来るまで教室で待機させてくれたり、色々気を使っていただいていると思います。
      けっこう町の中心部にあると思います。アクセスはしやすいです。ただ校区の端っこにあるので、遠い子はかなり遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      一部に負担がかからないよう、6年間で1子につき一回役員をするよう決まっています。実際役員を経験しましたが、仕事も分担されていて楽でした。
      春と秋に遠足、運動会はGW明けの5月に行われます。人権集会、音楽会いろいろとクラスがまとまれるようなイベントもあります。ちょうどよい量ではないでしょうか。
      徒歩のみ
      普通の紺のブレザー、半ズボン、中は白のポロシャツ
      普通です。
    • 費用
      うちの子は小食なので割高と感じます
    入学について
      学校の指定校区のためです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      担任の先生の熱心な対応や友達との関係や学校までの距離や地域の人達との関わり合いを総合的に評価しました。
      厳しい一面もありましたが先生方の熱心な授業に安心して任せていました。信頼できる先生方でした。
      補講や休みの夏休み等の講習などもあり授業に対して非常に熱心な教育でした。子供達も自ら勉強していました。
      校舎を新築したら体育館を新築したりで大幅に改善しました。安心して預けられる学校でした。
      歩いて15分程の距離なので安心でした。地域の人達との関わり合いも良く、学校と地域が一体となっていました。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事の関係でなかなかPTAの活動に参加出来ませんでした。学校行事にもなかなか参加出来なかったので。
      ふるさとウォークという行事があり親子で地域の人達とふれあいながら歩く行事です。
      歩きました

この小学校のコンテンツ一覧