沖洲小学校
★★★☆☆3.20(5件の評判) (徳島県内2位)

JR牟岐線 阿波富田

特徴 【制服あり】【給食あり】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.20(5)

沖洲小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
環境がいいと思います。イベントも多いほうだとおもいます。子供たちのために親も参加できる環境があるとおもいます。

子供の自主性を尊重してくれています。野外活動や郊外学習もあり地域との連携もとれているのではないかとおもいます。

1.2年は少人数制でみてくれます。授業はスピードがはやいようですが今の時代では仕方ないのかなとおもいます。

色々な先生がいます。教科別に専任の先生もいるようでわかりやすいのではないかとおもいます。

現在新校舎建設中で来年には新校舎ができ新しい環境ですごすことができます。旧校舎の取り壊しが残っていますがすべて終わればかなりいい環境になるのではとおもいます。

学校前は4車線道路で立地はいいと思います。まわりもごみごみした環境ではないのでのびのびすごすことができるのではないでしょうか。

役員になる確率は多いですが人数が多いので分担し助け合うことができます。確実に立候補、じゃんけん、くじ、などで公平にきめられます。

多いです。参観日などで1か月に1回くらいは学校へ行く機会があります。地域行事にも参加することがあるようです。

徒歩です

夏はポロシャツ冬はブレザー

普通の献立たまに地域の料理

他を知らないが普通だと思う

学校の指定校区内だったから

沖洲小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
人数が多く活気があると思います。授業参観やイベントも多く保護者が学校にかかわる機会も多いため学校は身近な存在です。

地域との交流、野外活動もあり勉強だけではないものが学べるのではないかと思っています。

人数が多いため子供たちをまとめるのが大変そう。授業時間が足らず急ぎ足の授業もあるようです。

人数が多いため個別には難しく塾などで補う子が多いようです。すみずみまで行き届いた目でというのは難しそう。

交通の便はいいところにあると思います。駐車場がないのですが校舎の建て替えとともに変わるかもしれません。

役員決めはじゃんけんやくじで公平に決められますが強制です。ただ6年間でなにもしない人、なんども役員にあたる人がいるのは改善すべきではないかと思います。

イベントは多いほうだとおもいます。郊外活動など学年にあった活動を考えてくれています。

ブレザー、ポロシャツ可

ご飯の日が多いです

ほかと変わりないと思います

学校の指定校区内だったからです

2010年度

【総評】
良くも悪くもない。規模が大きめなので子供を良く見てくれる先生や勉強を教えるのがうまい先生、年配のかたや若い先生色々おいでます。

子供の自主性を尊重しつつ、集団生活の中での共同性も教えてくれているのではないかと思います。

正直ほとんどの子が塾に通っています。授業中ざわついていることもあるようです。授業だけではついていけないかも。

先生によってそれぞれです。大勢のためついていけない子はほっとかれてしまいそうです。

校舎が古く現在建て替え工事中です。今は不便ですが完成すると環境もよくなると思います。

アクセスはいいですが駐車場もなくせまいので不便です。保護者の来校は徒歩か自転車です。

役員にあたると大変です。くじできめられるので何度も当たることがあります。不公平な感じはあります。

野外活動で海での学習、老人ホームへの訪問地域ならではの活動が授業の一環としてあるのはいいと思います。

紺のブレザー、ひだスカート、ポロシャツ

地域のものを使った献立もあるようです

いたって普通だとおもいます

指定校区内だったから

変わります

2014/11/07

【総評】
人数が多いですがその分先生もたくさんいて行きやすいと思います。イベントごとも多いと思います。総合的にみていい学校ではないでしょうか。

理念についてはよくわかりませんが大勢の中での自主性や協力しあうことについて学べるとおもいます。

授業についてはやはり塾や通信教育の力がいると感じています。大勢をみるのは難しいんでしょうね。

先生もそれぞれ。クラスによっては休み時間も子供と遊んだりして子供のことをよくみてくれている先生もいますがうわべだけしかみていない先生もいます。

校舎建て替え中です。新しい校舎になれば耐震性などは最新のものになるので安心できるとおもいます。

アクセスはいいです。広い道の前にあるので生きやすいと思います。ただ駐車場がないので不便をかんじます。

熱心なほうだと思います。役員にあたると大変ですが。。くじびきやじゃんけんで公平にきめています。

学年ごとに野外活動などが充実しているとおもいます。うみや畑、店や高齢者との交流もあります

紺色のブレザー、ひだスカート

バランスがとれている

市で指定されているので変りはないかと

学校の指定校区内だったから

沖洲小学校の口コミを共有する

【総評】
人数が多いのでいろいろな児童もいるし色々な保護者がいると思います。どこにでもある公立の学校という感じがします。

野外学習にも力をいれており老人施設の訪問や野外活動では学校とは違った場所での学習は子供にとってよかったのではないかと思います。

人数が多いので皆がわかるまでは難しいのかな。塾に行っている子が多く不足分を補う必要がある感じがします。

今まで校長先生はいい方ばかりだったと思います。人数が多いので生徒ひとりひとりにはなかなか目が行き届かないのかなというところはあります。

施設自体が老朽化がすすみ現在建て替え工事中です。体育の授業が減ったり工事の騒音で今は勉強する環境としては過酷です。

学校前には4車線道路があり危ない感じはありますが保護者やシルバーセンターさんの見守りで登下校できているので問題はないと思います。

PTAにあたるといろいろと忙しいです。フルタイム勤務をしているものとしては厳しいなと感じるところがあります。

どこの学校でもありますが運動会はもちろん宿泊訓練、もちつきなど楽しいイベントもあるし参観日などで毎月学校に行っています。

自由登校

紺のブレザー

いいと思います

給食費も含めて妥当と思います

校区内だったからです

徳島県の評判ランキング

沖洲小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています