福島小学校

福島小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR牟岐線 阿波富田

特徴 【生徒の仲が良い】【自由奔放】【伝統がある】

福島小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみて徳島市内ではトップクラスの小学校だと思います。何より生徒の自主性を尊重する校風が根付いているのは長年の教師と保護者の努力の賜物でしょう。伸びる子は他の徳島市内の小学校に比べて格段に伸びるでしょう。かといって極端に落ちこぼれる子も少なく、質の良い教師が優先的に派遣されているのかもしれません。

先に触れたように、生徒の自主性を尊重するというのが教育理念です。小学校低学年の内は自主性といってもぴんとこないでしょうが、高学年になってくるとこれを蔑ろにしてきた子としっかり育てた子とでは伸びしろがまったく違います。

塾に通っている子にとっては物足りない内容ですが、極端に落ちこぼれる子も少なくこんなものではないでしょうか。

よく新聞やニュースでみかけるアホ教師は存在しておらず。こちらの発言も積極的に聞く姿勢の教師が多いです。中核小学校だから優秀なのを集めているのかもしれません。

市街地の真ん中にある小学校なので交通の便がよく、治安もいいです。ただ、小学校の前に交通量の多い幹線道路が走っているのでそこは要注意です。

保護者にモンスターピアレンツは存在しないみたいで、概ね理解があり協力的だと思います。

これは普通でしょう。どこの小学校もしている行事を行っています。

うちの子の感想によると美味しいとの事でした。バランスも栄養士が考えたものでかたよていないでしょう。

他の学校と変わりなく普通でしょう。

評判のよい小学校だから。

福島小学校の口コミを共有する

友達いっぱい

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
あまり悪い子もいないしイジメのうわさも聞かないし学年をこえて休み時間はいっしょに遊んでいるみたいです。

成績のいい子が同じクラスに多くてなかなかレベルが高くテストの点数もかなり平均的に高いみたいです。

授業参観を見ると子ども達が積極的に意見を言ったり助け合って発表してました。

先生が積極的に子ども達にかかわっているみたいで子ども達も先生が好きみたいで先生の誕生日にクラスみんなでこっそりイベントを用意したりしてたみたいです。

まわりが住宅地で通学路にはだいたい児童の家もあり通学路は保護者の目につきやすい場所にあります。

PTAのバザーや清掃活動などPTAの参加者率は高いと思います。また部活動等にも保護者の協力者が多いです。

遠足に運動会に修学旅行と一般的なイベントの他にも親子で参加する運動会等のイベントもあります。

徒歩がほとんど

子どもが好きな献立も多いです。

特に多いとも思いませんし普通だと思います。

近所で父親の母校だったから。

福島小学校の口コミを共有する

徳島県の評判ランキング

福島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています