鳴門教育大学附属小学校
★★★★☆3.75(4件の評判) (徳島県内1位)

JR高徳線 徳島
JR徳島線(よしの川ブルーライン) 徳島
JR牟岐線 徳島

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【セキュリティーが充実】【付属中学校/高校/大学がある】

鳴門教育大学附属小学校の口コミレビュー

保護者が熱心

2015/09/16

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生も熱心であり、附属なのでそれなりにまともな授業が行われていると思います。先生の研究大会が、よくあり、その都度学校が早く終わったりします

方針などはよくわかりませんが、しっかりした理念を持って、日々取り組んでいると思います。

先生がいろいろと研究しているので、それなりに研究の成果を活かした授業が行われているのではないでしょうか

面倒見がよく、しっかりした先生が多いと思います。女性の先生が結構多いと思われる。

門番として警備員がいるので、その辺はきちんとしているのではないで、とても安心できる。

悪くはない。ふつう。バス停からは少し歩くが、あれくらいの距離なら小学生にとっても問題はないと思います。

保護者が熱心で学校行事にもかなり積極的に参加している。熱心すぎて、保護者会もあり、小冊子などを、発行している、

遠足や、運動会や修学旅行なとのいろいろな行事があっていいと思う。

バスで

いたってふつうです。靴と靴下は黒。帽子がある

わからない

だいたい妥当だと思います

少しでも良質な環境で、授業を、受けさせてやりたいから

筆記と面接とくじ引きで、決める。しかし、選考方法が不透明で、よく、わからない。

鳴門教育大学附属小学校の口コミを共有する

【総評】
いろんな行事も多いですが、子供たちにとっては、いろんな経験ができてよいと思っています。特に低学年の時は、いろいろと経験させてくれます。

教育大学付属小学校ということもあり、教育理念は毎年しっかりと目標を立ててくれています。んかなかな難しい部分もあります。

3クラス、約100人ということで、きちんと子供一人一人に目が行き届いていると思います。授業の内容は、もう少し、きっちりしてほしいと思います。

先生によって、差はあるとは思いますが、どの先生も、きちんと考えて指導していただいていると思っています。

学校は、近所の駅から非常に近く、アクセスは非常に良いと思います。バスなどにしても、非常に便利な場所におあると思います。

保護者会は、しっかりとしていて、理解もあります。ただ、くらいの委員を決めるときは、それなりにもめます。

1か月〜2か月に1回の参観日と秋には運動会、2月には、音楽発表会などがあります。

徒歩、バス、電車など公共交通機関を使う

普通の紺色の制服

バランスを考えた献立です。

給食費と一緒に引き落としになります。

自宅から一番近いから。

子供は、筆記+実地の課題。親は、くじ引き。

鳴門教育大学附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
徳島県では生徒のレベル,先生のレベル,立地など他の公立小学校と比較すると格段にいいです.したがって,1時間半で通学という規定にもかかわらず特急を使って通わす親もいます.先生も優秀な方が多く,昨今の学級崩壊のようなケースは見られませんし,イジメ等もないと思います.

理念はしっかりしていますが,実験校なのであくまでも教員の養成のための機関であることを納得しておかなければなりません.その意味では中学受験で私立受験を考えている親にとってはかならずしも期待に添わないと思います.

実験校なので他の公立よりも一歩進んだ教育が行われます.毎年,研究発表大会なるものがあり,県下のみならずいろいろなところから教員が参観に来ます.先述したように生徒のレベルは高いと思いますが,受験にそった授業ではありません.

多くの先生は附属小学校で教鞭をとれることがステップアップにつながっているようなので水準は高いと思います.半分ぐらいは鳴門教育大学の大学院や広大の大学院をでたような先生が教えています.

バス停から近いですし,駅からでも歩いてくる子はいます.親の送迎が原則不可であるのでできません.小学校前の歩道は広く安全です.保護者が交代で安全活動をします.

PTA関係の活動は活発です.バレーやソフトのチーム,親父の会のようなものもあります.ただ,研究集会や運動会の前には奉仕活動があり親が駆り出されます.

月1回参観日があり,行事も修学旅行が5年と6年で各一回あります.運動会も盛大に行われます.また社会科見学あり,行事は充実しています.

徒歩,公共交通機関で1時間半以内

男子半ズボンと上着,女の子はセーラー服 冬服,夏服あり

学校で調理し,バランスがいいと思います.月1で献立表が配布

妥当.国立大なので基本は無料

家から近かったこと,教育環境が充実していたから

基礎学力テストおよび抽選 親の面接はなし

鳴門教育大学附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子供の自主性を重んじていて、のびのびと成長していると感じています。校門には、警備員が配置されているのも安心できます。

子供の自主性に重点を置いているので、自分で考えて行動できるように成長しているように感じます。先生も温かく見守ってくれているようです。

一学年三クラスでバランス的にも良いと思います。授業も学年によって、体験学習などが多く、子供も刺激を受けているようです。

生徒一人一人に対して向き合ってくれていると感じます。先生のキャリアによっての違いはあるかもしれませんが、基本は熱心に指導してくださっていると思います。

施設自体は古いですか、きちんと整備されています。セキュリティも校門に警備員が配置されているので安心できます。

住宅街の中にあり、静かな環境で、学校の立地としては良いと思います。ただし、駅からは距離があるので、徒歩は少し大変です。

他行に比べると、保護者関係の行事が多いと思います。親も積極的に学校にかかわっていくような感じです。大変な部分はあるかもしれません。

学年ごとにいろいろなイベントがあり、子供も楽しみにしています。いろいろなことが経験でき、素晴らしいことだと思います。

登下校とも自由です。

普通の制服です。夏用と冬用があります。

毎日何が出されるのか親も確認できて安心です。

他行よりは安いと思います。

のびのびと成長してほしいので。

徳島県の評判ランキング