みんなの小学校情報TOP   >>  徳島県の小学校   >>  佐古小学校   >>  口コミ

佐古小学校
出典:Sorrysorry
佐古小学校
(さこしょうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

(4件) 徳島県内1位 / 7校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-22投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      上級生が下級生の面倒を見るという特徴がありやさしい子が多くいます。地域との連携もできていて町全体で見守りなどができてる
      仲良くクラブ活動もさかん。クラブが多くあり低学年から参加できる
      習熟、一人ひとりに熱心。歩行なども行い個人的に指導している。
      見守りができていて不審者の情報などはいち早く把握できている。
      少し見えにくいが昔ながらの場所なので前面の住民商店街の人もいて安心
      とても盛んに活動しています。いろいろ問題がおきそうですが、イベントが多い割りにスムーズに行えている
      運動会などは地域の人との交流もある。
      個別登下校だができるだけ数名一緒での登校を指導
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-13投稿
      以前通わせていた小学校に比べ、生徒の質が高く安定した授業が受けさせられたので満足しています。
      方針・理念はよくわかりませんが、何事もなく卒業できたのは、良かったと思います。
      授業については、参観日しかわかりませんが、前の学校に比べ全員が着座しちゃんと授業が受けられていたのが良いと思います。
      施設・セキュリティについては、何事もなく卒業できたので良かったと思います。
      自宅からの距離も近く、周辺も古くからの住宅地ということもあり、安定していた。
      しっかりとしたPTA組織でした。負担もそれほどなく、よかった。
      一般の小学校におけるイベントは全て網羅されており、可もなく不可もない。
      個別登校
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校も地域の住人の協力もすばらしいです。教育理念として上級生が下級生を見るという伝統もしっかりあり、いじめなどはとても少ないと思います。
      愛日ということばで他愛の理念もしっかり育っています。性格もあってやんちゃんな子もいますが、教員はしっかり一人ひとりを見て指導できていると思います。
      ほかの学校は分かりませんが鳴門付属小学校とくらべると3年生くらいから授業内容にさがでますが、地方の公立小学校としては普通だと思います。
      たまたまベテランの先生ですが、必要なことは授業ではなく人としての道徳などもちゃんと教えてくれます。
      地域の人、学校周辺の人が協力して見守りをしてくれます。通学や下校時も多くの人が気にかけてくれていることが心強いです。
      地域の中に昔からあるもので商店街の中に学校があり、車通りは多いが比較的安全だと思う。
      いろいろと協力できる関係でとくにBOSS的な人もいません。非協力的ではいられませんが特に重い責任もなく普通どおりの付き合いで十分です。
      運動会、コンクールなど普通です。学童へいっているのでそちらのほうのイベントも多くあります。不参加でも問題はありません。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスが取れている。地域の伝統も盛り込んでいる
      公立とすれば妥当だと思います
      校区内ということと、地域の見守りがあり協力が得られるから

2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的にとてもいい小学校です。立地も良く地域の人々にあたたかくみまもられすくすく育っている生徒ばかりです。
      安定した学校生活がおくれて、子どもも安心してとうこうできますあまり方針のようなものは感じれとれないです。
      できる子にあわして進むようなきがします。基本落ちこぼれなどはいないとおもいますなんらかの家庭学習として塾のようなものを利用しているひとが多いです。
      宿題がすくないようなきがします。授業もパソコンをつかってみせたり教科書を読み終わるだけのようなスタイルの担任もいるので先生により当たり外れのようなものがあります。
      立地が抜群にいいです。強いて言うなら子どもを急に迎えに行くときなど路上駐車をしないといけないので工夫が必要です。
      とてもとても熱心です。あたる人と逃げる人に分かれます。生徒数がすくなくなっているのに改善はみられないようです。
      遠足や運動会年の終わりごろの学習発表会など他の学校と同じようなイベントがたくさんあり参観日もたのしめるとおもいます
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おかずによってはパンが合わないような献立もありますが色々考えてくれた献立でした
      費用もほかの学校と同じで普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです