川内南小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR高徳線 徳島
JR徳島線(よしの川ブルーライン) 徳島
JR牟岐線 徳島

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

川内南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にいいと思います。生徒の数は年々減っていってますがその分いじめや先生へのクレームなどはあまり聞きません

教育方針はいいとおもいます。こどもにとってたいせつなことを教えてくれてるとおもいます。

人数はすくないので授業はしっかり教えてくれてるとおもいます。

ひとりひとりていねいに教えてくれていると思います。特にこどもが先生の批判を聞いたことがありません

周りは田んぼなのでのどかなのですが、道が狭く近くの保育所の送り迎えの車もおおいので事故が起きないかしんぱいです

熱心に活動してます。役員も決めるのにも特にもんでいないです。活動もスムーズに進められてます

春の遠足、秋の運動会、修学旅行や町探索などいろいろな行事はあります

徒歩で

栄養バランスのとれたもの

指定工区だったからです

川内南小学校の口コミを共有する

【総評】
子供の人数が少なくゆったりと授業が受けれていてよかったと思う。先生と子供達とコミュニケーションがとりやすいと思う

心、身体、学力とのばすためにいろりろ取組をしてる。全校生徒で持久走をしたり、人権について学習したりしている。

人数が少ないので先生の目は届きやすいと思う。理科など実際に外に出て観察したりしているので楽しいようである。

どこでもあることだと思いますが先生の熱心さには差があるように思います。経験の差もあるかと思います。常に担任の先生や教頭先生、校長先生と話ができるのでその都度相談できるのは良いと思う。

学校自体古いですがお花を植えたりPTAで草抜きや松の手入れをしたりしてるのでわりと綺麗です。車いすのお子さんとかがいるのでスロープがついたりしていますが屋根がなくて雨の日は濡れるのではないかと思う。エレベーターはないです。様式のトイレは何か所かはあるようです。

田んぼの中の学校なので学校の周りは見通しがよいが高速道路の工事をしているので工事をしているやダンプカーなど工事車両がたくさん通っているので危険なところもある。

PTAの活動は主な活動は運動会とバザーです。部会によってはいろいろな講演会等に参加してる。他校と比べて活動が多いかどうかは不明

芋堀をしたりレンコンを作っている農家の仕事を見に行ったり、地元の人のお話をききに行ったりいろいろしているようです。実際に見学に行くと興味がわくようです。

登下校自由

時々地元の食材を使った給食がある。

費用は他校と変わらず普通です。

指定校区内だったから

川内南小学校の口コミを共有する

徳島県の評判ランキング

川内南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています