みんなの小学校情報TOP   >>  徳島県の小学校   >>  論田小学校   >>  口コミ

論田小学校
(ろんでんしょうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

TOP10

論田小学校 口コミ

(3) 徳島県内5 / 8校中
  • 保護者関係(PTA)

マンモス校でないので先生も子供の名前を憶えていたりアットホーム感はあります。外で遊ぶ子もおおく、ワイワイした雰囲気です。参観日、運動会、音楽会、オープンスクールなど一通りの行事はあります。建物は古いのと運動場が狭いのが少しマイナス。
      3つほど方針があったと思いますが覚えてません。1つは挨拶でした。それは基本的なことだけど大事なことなので良いと思っています。
      参観日ぐらいしか授業の様子は見ることができませんが、担任だけでなくサブの先生もいます。学力によって授業内容を変えたり?してるようです。高学年になると。
      セキュリティは警備員がいるわけでないので甘いと思います。運動場が狭いのと校舎がふるいのはマイナス。
      大きい道路沿いなので朝夕は少し車が多いので危ないかと思います。近くに川もあります。登下校には保護者やボランティアが危ない箇所は誘導してくれるので安心もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校が分からないですが、それほど集まりは多くなく簡単だと思います。PTA役員は大変なのかも分かりませんが。
      運動場が狭いので、すこし競技が見にくいこともあります。音楽会やオープンスクールなど良いところもありますし、まずまずだと思います。
    • 登下校方法
      我が家は朝は兄弟2人で行き、帰りはクラスの子と帰ってきてます。

2014年07月投稿
      総合的に良い小学校です。何かあれば連絡もまめにくれるし、色々なイベントが多く子供は楽しんでるように思う。親は少し大変です。
      教育理念がしっかりあるかは少し不明ですが、口うるさい親がいるようなので、先生も注意できる環境ができていないように思う。
      ゆとり教育なので、授業時間が少ないように思う。学校の勉強だけでは少しついていけていないように思う。
      年配の先生はハキハキしていてやりとりがしやすい。若い先生は少しおどおどしているように見える。
      古い校舎は耐震の対策がしてある。授業中は入口の門は閉まってるけど、他の所からの出入りができるので、不審者が入ってこれるから少し心配です。
      住宅地で田畑の多い地区で、お店やスーパーが少なく買い物等は不便な地区です。車がないと生活が不便な地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの事はよく分からないけど、特に問題も無く、先生と揉めたという話は聞いたことがないので、スムーズに活動ができていると思う。
      1年間を通じて、参観日や音楽発表会、秋にはカーニバルがあります。カーニバルでは、バザーや飲食のお店があり、お手ごろな価格で食べることができます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立
    • 費用
      高くもなく普通とおもいます。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

保護者の役員が全員で協力して行うようになっているので、もめることが少ない。行事が多いが子供達は楽しんでいるのでいいと思う。
      地震等の災害について力をいれてくれているので、家でおしえなくても、地震の怖さや備えについて学んでいるところ
      高学年になるとホップ・ステップ・ジャンプでわけられるので、自分に合った授業がうけられる。
      話しやすくて、しゃべりやすい先生が多いので気軽に相談できるとおもう。子供も先生と楽しそうに接しているので安心。
      校舎が3楷建てなので、地震の時、避難場所になっているが、津波でつからないか少し心配。
      国道沿いにあり、朝の車が多い時間の通学になるけど、先生が立って見てくれたり、保護者が交代で危ない箇所での旗振りがあるので安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年保護者全員が役員にあたるようになってるので、負担はすくないし、もめごとは少ないように思う。
      秋に論田カーニバルがあり、誰でも来れることでき、安く食べられる屋台がある。バザーなどもあり多くの人が訪れる。
    • 登下校方法
      集団で登校・下校することはない
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの良い食事と思う。
    • 費用
      他の学校の金額は知らないけど、ふつうと思う。
    入学について
      実家のある校区だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧