加茂名小学校

加茂名小学校
★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR徳島線(よしの川ブルーライン) 鮎喰

特徴 【自由奔放】【給食あり】【伝統がある】
★★★3.00(2)

加茂名小学校の口コミレビュー

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
何においても熱意はありません。クラスの良し悪しは受け持った先生の力量に左右されます。イベントの取り組みは普通にあると思いますが、工夫はありません。

先生の格差が激しいのは学校の教育方針に統率がないからだと感じます。子供同士のトラブルがあって親が出て行っても具体的な解決策を熱心には取り組んでいただけません。クラブ等の配布物をお願いに持っていっても 教頭など上の先生方の対応はおざなりかつ失礼なので そういう学校なのだとがっかりしています。縦割り班教育に力を入れていると言われていますが、子供は一年間変わらない仲間なのに上や下学年の子の名前も言えないレベルの活動内容です。

先生の力量によります。子供との相性はもちろんあるあわないあると思いますが、クラスによって課題の量が違います。個人での居残りもあるクラスないクラスあります。よって宿題の量も同学年でもクラスが違うと違います。

熱意のある先生のクラスにあたれば、一人も残さず連れて行く、という熱意のある授業スタイルが見てとれます。同学年であっても格差があります。ちょっとダメだと感じる先生のクラスは高学年であっても授業中にすわっていられない子がいたり、暴力やいじめがあったり秋頃がくると崩壊状態で大変緊張感があったりしています。春やの家庭訪問で先生の質問や先生から見た子供の様子などについての話の内容で今年はハズレ、当たりがすぐにわかります。毎日書かせる日記の返信についても先生によって違います。判子だけの先生、コメントをくれる先生、コメントも子によりそっている文章の先生など。とにかく差は歴然です。

平行した旧道と国道に挟まれた学校です。校門前の旧道に出る道は交通量も多く 見通しも悪い箇所もあります。校門前の旧道はスクールゾーンになっていますが、中学生、高校生の自転車が我が物顔でびゅんびゅん走っていて 歩きの小学生をすり抜けたりします。

おざなりに感じます。参観日後の学年集会の参加がイヤで早めに切り上げたりする方も多いです。役員決めは名簿が配布され、立候補と投票で決めます。知らない方の名前が並んでいる中で適当に丸付け投票します。その方が例えば母子家庭であろうが、仕事があろうが、遅くしか帰ってこれない方だろうが、土日も仕事であろうが、まったくわかりません。票があつまってしまえば、役員になってしまうシステムです。

クラブ発表の集会や学芸会はありません。運動会も徒競走、団体表現 リレーなど普通にあって当たり前のありきたりなものばかりです。応援合戦や工夫された障害物競走のような表現競争のようなものはほぼありません。春の遠足はバス遠足で施設見学とその後公園等でお弁当ですが、施設見学の後に行ける時間と範囲が限られているので、遠出する事はなく普段よくいく範囲の公園でのお弁当です。秋の遠足は歩きで縦割り班によるスタンプラリーです。縦割り班という趣旨から6年間同じ事をします。せっかくの遠足なのに、学校周辺を子供だけでまわるだけで毎年同じ内容です。縦割りに力を入れているのであれば、遠足とは別にしてもよいと思います。

献立の充実している日 明らかにしてない日が激しいです。

普通と思いますが、もっと力をいれて教材を使用して取り組んでくれてもいいのにと思います。

指定校区内の学校だったから。

加茂名小学校の口コミを共有する

元気がいい

2014/11/07

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校全体が元気があっていい。イベントでも児童たちが元気に活発に活動している。児童数が少ない中、上手に運営できていると思う。

人に優しく他人を気遣うように教育しているように思う。人権教育にも力を入れているように感じる。

教室内の児童全体に目を配っていると思う。各個人に適切に問いかけをし、答えが出るよう上手に誘導している。

日々の日記などを通して各児童と個別のやり取りもしていてよいと思う。教室内の雰囲気もよく上手に学級運営ができているように思う。

児童数はあまり多くないが、校庭の使用ルールなどで上手に振り分けができていると思う。学校敷地内に自由に入れてしまう点がセキュリティー的にはやや不安。

地区の中心にあるのはよいが、校区の端の方はかなり遠く、途中交通量の多い道を通らなければならないので少し不安です。

共働きの家庭も多いのでPTA役員のなり手は少なくなっているように思う。ただ、昔から住む方々も結構いるのでなんとか協力は得られているのではないか。

遠足や町探検などは定期的に行われている。社会科見学などでも地域に児童がインタビューに行ったりしている。運動会では先生方もとても張り切っているのがわかり好感が持てる。

徒歩と自動車による送迎

たまになぜ?という組み合わせがある

特に変わった点はないと思う

学校の指定校区だった

加茂名小学校の口コミを共有する

徳島県の評判ランキング

加茂名小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています