みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  安岡小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安岡小学校
(やすおかしょうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

ホタルを育てているのが特徴です

命の大切さを体験しながら学びます。小学4年生になるとホタルを飼育します。ホタルの捕獲、餌やり、水の交換、幼虫の管理などをし最後は川に放流します。
      前向きな子供たちを育む環境で、やさしく思いやりがあり、進んで学習する子供たちに成長させてくれます。
      宿題も適度な量を出すようにしているし、テストも対策をさせてから受けるように指導しているのでみんなの学力向上の底上げになっていると思います。
      新人の先生においては少し不満がありましたが、4~5年経過されている先生方を見ると子供たちとしっかり向き合ってくれているので安心して任せることが出来ます。
      校舎自体は古いのですが、耐震工事も完了しているので、その面での不安はありません。各門も平時は閉めてあるので不審者等が侵入してくる心配もありません。また学校から一斉メールが配信されてくるので問題が起きた時はすぐに駆けつけることが出来ます。
      以前は住宅地より少し離れていましたが、現在は周辺に新興住宅地が増え人口も増えましたので、登下校の際はいろいろな人が見守ってくれていますので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについてはどこも問題を抱えていると思います。共働きの家庭が増えていますので行事予定に役を持って参加するのは難しいと思いますが、お互いもっと協力しあう精神が大事だと思います。
      他校と同じように一年を通じてイベントは沢山あります。秋の大運動会は最大のイベントです。また学習発表会もありますが、もう少し一人一人が活躍出来る場として欲しいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校は個人個人で行います。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      普通だと思う。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      郷土料理の日があったりして、食を通じて地域性を学ぶことは良いことだと思います。
    • 費用
      妥当だと思います。他校と横並びだと思います。
    入学について
      学校の指定校区だから。自宅から一番近い学校であるから。
    • 試験の有無

良い点は、4年生で蛍飼育。5年生で米づくりを体験できること。にこにこ班というものがあり、たて割のクラスで1年?6年生で班をつくり、その班で給食を食べたり、遊んだりと年に何回か他学年と交流がある事。悪い点は、問題児を制御できないようで、対応が出来ない事。

4年生で蛍飼育、5年で米づく...

★★☆☆☆2.0
行事と授業はなんとなくこなしています、という感じです。
あまり熱意は感じられません。ほたるの育成等がんばっているようですが、あまり公にしないので、何をしているのかよくわかりません。
今の親世代は子供に無関心な方が多いのか、学校も生徒にあまり関心が無く、
子供たちが自由に過ごしている、雑然とした雰囲気...

安岡小学校の近隣の小学校の評判

川中西小学校
(山口県・公立)

優しい生徒ばかりですよ。
★★★★4

★★★★4
保護者|2010年

山の田小学校
(山口県・公立)

楽しい学校です。
保護者|2009年

この小学校のコンテンツ一覧