みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  遠石小学校   >>  口コミ

遠石小学校
(といししょうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ひと学年、2クラスか3クラスです。毎年、クラス替えがありますが、その分、同じ学年のみんなと仲良くなれます。朝は登校班で集団登校。ルールを守ろう、という意識が保護者も子供も高く、きちんとしている学校です。
      その時の校長先生や教頭先生によって変わる部分が大きいですが、保護者は卒業生が多く、PTAを始め、遠石カラーがしっかりしています。
      高学年になると、単科で教えてくださる先生の科目が増えます。少人数指導といって、難しくなってくる算数は別指導のクラスがあります。
      校舎の耐震工事が終わりました。体育館、あとプールが在学中に新築されたので、ピカピカです。
      立哨当番があり、危ない交差点は保護者が交代で登校を見守ります。ただ最近、ゆめタウンがオープンしたので、事故や事件がおきないか、心配が増えました。
      学年委員を毎年、選出します。あと地区ごとに地区委員があります。どちらも点数制で、役員をしたか、してないかを、管理するので、不公平がおきないようなシステムになっています。
      他の周南市の小学校と変わりないと思います。遠石オリジナルとしては、秋祭りや夏にキャンドルナイトという地域との合同のイベントがあります(参加は任意)
    2015年09月投稿
      人数は多すぎず、少なすぎず、で先生の目が届いていると思います。子供同士のことはできるだけ子供同士で解決できるよう指導いただいているのではないでしょうか?大きな問題もなく、保護者同士もおしゃべりが耐えない雰囲気です。
      本を読む時間を確保していて、作文の宿題で書くことになれる訓練をしてもらえたと思います。
      具体的にいろいろな道具など(てんびんの授業では棒と野菜)を用意してくれて視覚的に理解しやすい工夫をしてくれていました。
      担任していただいたベテランの先生は、いじめについては早い対応と厳しい態度をすべき、と言われ安心できました。
      体育館・プールの立替工事が終わり、教員棟・児童棟の耐震工事も年内に終了する予定なので新しい校舎が楽しみです。
      周りが住宅地で、平地にあるので便利だと思います。地域の方が登校時に見守る習慣もあり安全にも配慮していただいていると思います。
      総務の方は、保護者の負担が減るように工夫していただいてると感じます。子ども会の役員を含めてポイント制で公平になっていると思います。
      近くの森に縦割り班でウォークラリーがあり、低学年の時はお世話してもらいとても喜んでいました。
      集団登校です。下校時は学年下校です。
    • 制服の有無
      上はスモックでスカートとズボンは普通の紺色か黒です。シャツはポロシャツでも可です。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて助かってます。
      妥当と思います。給食費を含めて月額6千円から7千円です。
      住んでいる地域で市からの指定校です。