みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  高泊小学校   >>  口コミ

高泊小学校
(たかとまりしょうがっこう)

山口県 山陽小野田市 / 公立 / 共学

評判
山口県

高泊小学校 口コミ

(3) 山口県内3 / 23校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      のびのびとしていて、いい学校です。自然もいっぱいで、伝統行事も多いです。子供の安全についても、しっかりと対策がとられていて、安心して子供を任せることができます
      しっかりと明確に理念がかかげられています。それに向かって、日々先生方は努力されています。
      落ち着いた授業ができていて、いいと思います。児童の礼儀正しさも、とってもいいです。
      子供たちをひきつける、楽しい授業を展開されています。子供を飽きさせない、様々な工夫がなされています
      不審者が立ちいらないよう、いろいろと策を講じられています。プールの老朽化が気になります。個人情報にも慎重で、連絡綱は作成せず、学校からは一斉メールで連絡がある
      校区が広いので、学校から遠い地域もあり、通学距離に差があります。見守り隊の方々が、毎日パトロールをして下さっています。登校班で登校するので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      活発に活動されている。また、一般の父兄の協力も多く、夜の会合でも出席率がよい。年に1度のスポーツ親睦大会は大いに盛り上がります。
      伝統行事の茶摘みや梅もぎは、有名です。春には社会見学、9月に運動会、11月には学習発表会などがあります
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      茶色の上着・半ズボンまたはプリーツスカート
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      おいしく地産地消にこだわった給食
    • 費用
      妥当だと思うが、現金集金が面倒
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      大きなトラブルなく、いい学校だと思う。見守り隊のバックアップもあり、地域全体で児童の登校を見守っている。
      一人ひとりを大切にしようという先生方の姿勢が伺えます。出前授業などでは、学校外から講師を招いて、人権のさまざまテーマに沿って講演が開催されます
      丁寧な授業で、子供達も熱心にきいています。いろんな子の意見を引き出し、みんなで考える授業がなされています
      熱心な先生が多かったです。パソコンなどを使い、わかりやすく丁寧な授業をされています。児童も張り切って発表していて、いい雰囲気です
      不審者の情報などは、メールで素早く連絡がきます。プールはかなり古くなっていて、修繕が必要そうでした。
      道路が整備されつつありますが、歩道のない通学路も多々あるので、もう少し安心して通学できる道路状況だといいなと思います
    • 保護者関係(PTA)
      夜の会議の出席率が、かなりいいです。協力体制は、かなりいいのではないでしょうか?一人一役のシステムがあるので、何かしら父兄が役をもつようになっています
      独自の自然環境をいかした行事があり、伝統ある学校です。また、縦割り班での行事活動や清掃活動が展開されていて、縦のつながりも重視しています
      集団登校で、下校は週に1回程度、集団下校でした
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      茶色で好きではない
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      子供はとてもおいしいと、喜んでいます
    • 費用
      普通だと思うが、現金で徴収するので毎月めんどう
    入学について
      住んでいるところで、自動的に決められた
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
      ローカル色が強い。それはメリットでもあり、デメリットでもある。
      クラスの人数が20人くらいの適度な状況なので、指導が行き届きやすい。
      とっても上手とは思わないけれども、一所懸命な授業はされます。
      トイレがどうかなと思う点はあるが、相対的に良い感じだと思う。
      大きな道路に面しているわけでもなく、とてものどかなので良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      ある程度の常識的なルールがしっかりとしているので、それを逸脱することはない。
      梅もぎやお茶摘みといったこの学校独自のイベントがありおもしろい。
      集団登校。

この小学校のコンテンツ一覧