高泊小学校
(たかとまりしょうがっこう)

山口県 山陽小野田市 / 公立 / 共学

• 高泊小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      のびのびとしていて、いい学校です。自然もいっぱいで、伝統行事も多いです。子供の安全についても、しっかりと対策がとられていて、安心して子供を任せることができます
      しっかりと明確に理念がかかげられています。それに向かって、日々先生方は努力されています。
      落ち着いた授業ができていて、いいと思います。児童の礼儀正しさも、とってもいいです。
      子供たちをひきつける、楽しい授業を展開されています。子供を飽きさせない、様々な工夫がなされています
      不審者が立ちいらないよう、いろいろと策を講じられています。プールの老朽化が気になります。個人情報にも慎重で、連絡綱は作成せず、学校からは一斉メールで連絡がある
      校区が広いので、学校から遠い地域もあり、通学距離に差があります。見守り隊の方々が、毎日パトロールをして下さっています。登校班で登校するので、安心です。
      活発に活動されている。また、一般の父兄の協力も多く、夜の会合でも出席率がよい。年に1度のスポーツ親睦大会は大いに盛り上がります。
      伝統行事の茶摘みや梅もぎは、有名です。春には社会見学、9月に運動会、11月には学習発表会などがあります
    • 制服の有無
      茶色の上着・半ズボンまたはプリーツスカート
    • 給食の詳細
      おいしく地産地消にこだわった給食
      妥当だと思うが、現金集金が面倒
      学校の指定校区内だったから
  • 高泊小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      大きなトラブルなく、いい学校だと思う。見守り隊のバックアップもあり、地域全体で児童の登校を見守っている。
      一人ひとりを大切にしようという先生方の姿勢が伺えます。出前授業などでは、学校外から講師を招いて、人権のさまざまテーマに沿って講演が開催されます
      丁寧な授業で、子供達も熱心にきいています。いろんな子の意見を引き出し、みんなで考える授業がなされています
      熱心な先生が多かったです。パソコンなどを使い、わかりやすく丁寧な授業をされています。児童も張り切って発表していて、いい雰囲気です
      不審者の情報などは、メールで素早く連絡がきます。プールはかなり古くなっていて、修繕が必要そうでした。
      道路が整備されつつありますが、歩道のない通学路も多々あるので、もう少し安心して通学できる道路状況だといいなと思います
      夜の会議の出席率が、かなりいいです。協力体制は、かなりいいのではないでしょうか?一人一役のシステムがあるので、何かしら父兄が役をもつようになっています
      独自の自然環境をいかした行事があり、伝統ある学校です。また、縦割り班での行事活動や清掃活動が展開されていて、縦のつながりも重視しています
      集団登校で、下校は週に1回程度、集団下校でした
    • 制服の有無
      茶色で好きではない
    • 給食の詳細
      子供はとてもおいしいと、喜んでいます
      普通だと思うが、現金で徴収するので毎月めんどう
      住んでいるところで、自動的に決められた