みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  秋月小学校   >>  口コミ

秋月小学校
(しゅうげつしょうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      一人目なので、他の学校と比べようがないが、ママ友には、何もなくていいねと言われる。そのこの学校は色いろと問題、暴力などがあるから。
      掃除に力を入れているそうで、参観や懇談に参加すると校長先生がよく生徒をほめている。
      授業の進み具合は、先生によってかなり違うと思う。でも、教科によって専門の先生がいたりするので、子供にとってはいいと思う。
      耐震工事を去年したが、校舎自体はかなり古い。でもトイレは新しくなっていたので、掃除を毎日頑張ればきれいが保てると思う。
      立地はいいと思う。校庭は芝生なので、雨の時は車を止められないところがやや不便。
      役員がある。子供一人につき一回役員にならなければならない。でも執行部さんがしっかりサポートしてくれるので、こころづよい。
      家族運動会など、縦割りのクラスで運動会、掃除などを行っていて、他学年でも交流があるのがいい。
      下校はバラバラです。その分、朝が集団登校なのでいいと思います。友達と帰ってくる。
    2015-03-17投稿
      総合的に安心して子供を通わせれる学校です。礼儀を重んじる教育を行っている様に感じます。(学校に来る人に 子供達が立ち止り挨拶をしています)
      一人一人の子供に対して丁寧に教育してもらっています。しっかりとした教育の方針を感じます。
      落ちこぼれる子どもが出る事が無いように 分かりやすい授業をしています。
      毎日の宿題が出来ているかをきちんと確認して 几帳面に丁寧な分かりやすい授業をしています。
      国道から少し入ったところに学校が有り 周りは住宅地で囲まれていて 朝夕の通学も安全です。
      何か有れば通達が有り必要な時は、保護者を集めて説明会が有ります。定期的な案内文が届きます。
      高学年になると宿泊行事も有るように聞いています。秋の運動会は盛り上がります。
    • 制服の有無
      紺色の上着 半ズボン 冬は防寒着可、
    • 給食の詳細
      全体的に美味しいと言っています。
      特別に他の学校と同じです。
      自宅から徒歩で通える事