熊野小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (山口県内2位)

JR山陽本線(岩国~門司) 新下関

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【規律重視】

熊野小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的によい小学校です。教師と生徒とPTAがよく連携が図れていて好感が持てます。いろんなイベントや活動もあって楽しいです。

教育理念がしっかりしていて、うまく実践されているので安心です。子どもに自然とやる気を与えてくれます。

じっくりとその人その人に合った指導をしてくれるので安心です。

型にハマりすぎない柔軟な指導には好感が持てます。子どもにとってもわかり易いので積極的に勉強してくれます。

住宅街のすぐ近くですし、駅やバス停や商業地が近くにあるのでいろいろと便利で安心です。

お互いに連携がうまくとれているので安心です。PTA活動も積極的に行われています。

遠足、運動会、文化祭などいろんなイベントもあり、合唱部などの部活も積極的で楽しいです。

普通の紺色の上着とスカート、白のシャツ、黄色の帽子

バランスのとれた献立です。

他の学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区内だからです。

熊野小学校の口コミを共有する

【総評】
立地的によい。先生もしっかりしている。子どたちも楽しそう。街、山、海、森、農地と近くになんでもあり。とにかく生活環境がいい。

「かしこく、やさしく、たくましく」が教育方針。学習だけでなく、みんなんで協力して物事を進める大切さを教えてくれる。そして心身ともに強くと。

やる気のある先生が多く、いろいろな指導をしてくれるので子どもたちが楽しそう。

子どもたちのやる気を引き出すのがうまい。自分からいろいろやるようになった。まかせて安心。先生のやる気も感じられる。

グランドや校舎、体育館などの施設も充実している。緊急時もメールでいろいろ連絡があるので安心して任せられる。

JR、バス等も近くにあるし、道がよく整備されている。大型ショッピングセンターからコンビニまで、いろいろ買い物をするところがいっぱいある。

行事やお祭りなどでも協力体制がしっかりしている。保護者の協力の輪もどんどん広がっており、頼もしいかぎり。

外で学ぶ体験学習も多くあり満足できる。参加型のイベントが非常に充実している。

朝は保護者が交代で見守っている。下校は自由。

普通の紺色の上着とスカート、帽子

バランスのとれた献立。

標準的な普通の献立で問題なし。

たまたま校区内だったから。

熊野小学校の口コミを共有する

【総評】
下関で、1番児童数が多い熊野小学校。
その多さ故に、良くも悪くも揉まれていきます。
色んな子供と関わり、揉まれていくことで、社会にも出やすいです。
精神力が強く、逞しい子に育ちます。
朝の通学には、保護者が横断歩道で黄色い旗を持ち、安全に誘導しています。
近くには公園も多いので、のびのびと外で遊びます。
熊野子祭りなど、地域の方々や保護者同士の交流を大事にしています。
一歩、外に出れば子供が沢山。理想です。

逞しく、元気に、礼儀正しく。
がモットーの熊野小学校。
本当に、逞しく、礼儀正しい子が多いです。

授業はまず、号令から始まりますが、号令にも一工夫あるように見受けられます。
「お願いします」と号令をかけたあとに、深々とお辞儀をします。
これは熊野小学校ならではの「礼」だと見受けられます。

熊野小学校の先生方は、どなたも面白い方が多いな。という第一印象でした。
親睦会では、AKBの曲に合わせて踊って、場の雰囲気を和ませてくれました。
しかも、放課後に練習してくださっていたらしく、微笑ましい気持ちになりました。
悩みごとにも、親身になって相談に乗ってくださいます。

なにか怪しい人がいたり、猿が出たり、大雨のときなど、素早くメールで知らせてくれます。

熊野小学校は、団地の中にあります。
保護者の誘導もあり、安全性に強いです。

各部、それぞれ集まりがあり、問題点、改善するために話し合いを設けています。

代表的なものが熊野こ祭り。
夏にはプールの解放。

周りに子供が沢山いるので、安心して登下校できます。

ブレザー

学校で作っています。
出来立てを食べることができます。

妥当です。

児童の多さが魅力的でした。

【進学先】
川中中学校

【進学先を選んだ理由】
校区のため

山口県の評判ランキング

熊野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています