みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  熊野小学校   >>  口コミ

熊野小学校
(くまのしょうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

評判
山口県

熊野小学校 口コミ

(3) 山口県内2 / 23校中

2014年07月投稿
      下関で、1番児童数が多い熊野小学校。
      その多さ故に、良くも悪くも揉まれていきます。
      色んな子供と関わり、揉まれていくことで、社会にも出やすいです。
      精神力が強く、逞しい子に育ちます。
      朝の通学には、保護者が横断歩道で黄色い旗を持ち、安全に誘導しています。
      近くには公園も多いので、のびのびと外で遊びます。
      熊野子祭りなど、地域の方々や保護者同士の交流を大事にしています。
      一歩、外に出れば子供が沢山。理想です。

逞しく、元気に、礼儀正しく。
      がモットーの熊野小学校。
      本当に、逞しく、礼儀正しい子が多いです。
      授業はまず、号令から始まりますが、号令にも一工夫あるように見受けられます。
      「お願いします」と号令をかけたあとに、深々とお辞儀をします。
      これは熊野小学校ならではの「礼」だと見受けられます。
      熊野小学校の先生方は、どなたも面白い方が多いな。という第一印象でした。
      親睦会では、AKBの曲に合わせて踊って、場の雰囲気を和ませてくれました。
      しかも、放課後に練習してくださっていたらしく、微笑ましい気持ちになりました。
      悩みごとにも、親身になって相談に乗ってくださいます。
      なにか怪しい人がいたり、猿が出たり、大雨のときなど、素早くメールで知らせてくれます。
      熊野小学校は、団地の中にあります。
      保護者の誘導もあり、安全性に強いです。
    • 保護者関係(PTA)
      各部、それぞれ集まりがあり、問題点、改善するために話し合いを設けています。
      代表的なものが熊野こ祭り。
      夏にはプールの解放。
    • 登下校方法
      周りに子供が沢山いるので、安心して登下校できます。
      ブレザー
    • 給食の詳細
      学校で作っています。
      出来立てを食べることができます。
      妥当です。
    入学について
      児童の多さが魅力的でした。
    進路について
      川中中学校
      校区のため

2014年07月投稿
      立地的によい。先生もしっかりしている。子どたちも楽しそう。街、山、海、森、農地と近くになんでもあり。とにかく生活環境がいい。
      「かしこく、やさしく、たくましく」が教育方針。学習だけでなく、みんなんで協力して物事を進める大切さを教えてくれる。そして心身ともに強くと。
      やる気のある先生が多く、いろいろな指導をしてくれるので子どもたちが楽しそう。
      子どもたちのやる気を引き出すのがうまい。自分からいろいろやるようになった。まかせて安心。先生のやる気も感じられる。
      グランドや校舎、体育館などの施設も充実している。緊急時もメールでいろいろ連絡があるので安心して任せられる。
      JR、バス等も近くにあるし、道がよく整備されている。大型ショッピングセンターからコンビニまで、いろいろ買い物をするところがいっぱいある。
    • 保護者関係(PTA)
      行事やお祭りなどでも協力体制がしっかりしている。保護者の協力の輪もどんどん広がっており、頼もしいかぎり。
      外で学ぶ体験学習も多くあり満足できる。参加型のイベントが非常に充実している。
    • 登下校方法
      朝は保護者が交代で見守っている。下校は自由。
      普通の紺色の上着とスカート、帽子
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立。
    • 費用
      標準的な普通の献立で問題なし。
    入学について
      たまたま校区内だったから。
    • 試験の有無

総合的によい小学校です。教師と生徒とPTAがよく連携が図れていて好感が持てます。いろんなイベントや活動もあって楽しいです。
      教育理念がしっかりしていて、うまく実践されているので安心です。子どもに自然とやる気を与えてくれます。
      じっくりとその人その人に合った指導をしてくれるので安心です。
      型にハマりすぎない柔軟な指導には好感が持てます。子どもにとってもわかり易いので積極的に勉強してくれます。
      住宅街のすぐ近くですし、駅やバス停や商業地が近くにあるのでいろいろと便利で安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      お互いに連携がうまくとれているので安心です。PTA活動も積極的に行われています。
      遠足、運動会、文化祭などいろんなイベントもあり、合唱部などの部活も積極的で楽しいです。
      徒歩のみ
      普通の紺色の上着とスカート、白のシャツ、黄色の帽子
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧