豊浦小学校
(とよらしょうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

• 豊浦小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      私も昔通いましたが、人数も少なくなり、こじんまりとしています。しかし、あまりに生徒数が少ないこともなく、大きくもなく、ちょうど良いくらいの生徒数であり、環境的に良い学校です。
      教育理念は歴史があるため、かなり整っている感じです。子供をかなり大切にしており、課外活動も活発です。
      ちょうど良い人数、そして、先生もそこそこ平均点あたりで、授業もわるくありません。全体的に学力を伸ばすことに力を入れている感じです。
      先生はばらつきがあるようですが、平均して、そこそこの先生がいらっしゃるようです。問題の先生も今までありませんでした。
      校舎は古くなってきているので、改築が必要だと思います。あとは、空いている教室等があるため、その活用方法を考えた方が良さそうです。
      アクセスは住宅街にあり、また、昔からある学校なので、生徒は皆歩いて通っています。治安もかなり良いと思います。
      保護者関係は皆さん熱心に参加されており、かなり良いと思われます。イベントにも皆さん参加されています。
      イベントも多すぎず、でも少なすぎず、良い感じです。親の立場からして、イベントはもっと会っても良いかもとは思います。
      集団登校、下校時もなるべく集団下校。
    • 制服の有無
      紺の上下、白のシャツ
    • 給食の詳細
      かなりバランスの良い献立です。
      他の学校と変わらず妥当な金額です。
      町内の指定区域にある学校です。