みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  川中西小学校   >>  口コミ

川中西小学校
(かわなかにししょうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少し奥まったところにありますが、静かな環境です。コミュニティスクールとして垢田中、垢田小とともに連携しています。授業によっては少人数で教えることもあり生徒一人ひとりを見てくれています。
      コミュニティスクールとして垢田中学校と垢田小学校と連携しています。15歳までは地域で育てるということを目標としています。
      クラスを分けて少人数で授業をおこなったり低学年からALTの先生が来てくれたりします。
      校舎は古いです。4年生までの校舎がとても古くトイレも暗い感じがするので少しかわいそうです。
      国道からかなり奥まったところにあり初めて来る人は迷うかもしれませんが静かな環境です。
      毎年、立候補により役員さんが決まります。皆さんかなり協力的です。
      全体的には運動会や発表会、バザーなど。 低学年は海遊びがあったり、秋にはバス遠足があります。各学年の学年活動があります。例年6年生は夏に学校キャンプがあるのですが今年はなかったのがざんねんです。
      通学路を徒歩で。