安岡小学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (山口県内5位)

JR山陰本線(益田~下関) 安岡

特徴 【給食あり】【伝統がある】【制服あり】
★★★3.33(6)

安岡小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
新興住宅地として児童数が増えてきてます。もともと地元に住んでいる人もいて、不思議な感じの地域だと思います。
学校も歴史はあるのにそれを前面に出していないというか、だから何?っていう企画とかもあります。
ホタルを育ててるけど、突然放流が5匹になるとか。その後どうなったのかよくわからないままです。やるならやるで責任もったらいいのに。

校長先生が変わってまた何か変わるのか?
去年まではしっかり宿題があってました。子供たちもがんばっていましたけど、今年は??

ナゾのビー玉を貯めていってます。生徒さんの良い行動を強化していくんでしょうが、それでいいの?

熱意ある先生とそうでない先生の差があります。

突然、去年まで使えていた校舎が1つ使えなくなって、他の校舎に子供がすし詰めです。どうかと思う。

駐車場がない。土地がない。どうにかすればいいのに、そのまま放置。これからどうするの。いつか事故が起きると思う。

保護者関係は悪いとこもあるようです。というのも、母親のイジメ。陰湿な感じは参観日の廊下を歩くだけで体感できると思います。母親の関係、キャラクターがそのまま子供に出ますよね。
残念なところです。すぐ女は群れたがるようです。自分さえよければそれでいいのでしょう。

場所も狭いし、運動会はタープとかテント村が見れますよ!

親の車で登下校もできちゃう

無難かな

まぁまぁなようです

こんなもんだろう

指定校区

安岡小学校の口コミを共有する

【総評】
命の大切さを体験しながら学びます。小学4年生になるとホタルを飼育します。ホタルの捕獲、餌やり、水の交換、幼虫の管理などをし最後は川に放流します。

前向きな子供たちを育む環境で、やさしく思いやりがあり、進んで学習する子供たちに成長させてくれます。

宿題も適度な量を出すようにしているし、テストも対策をさせてから受けるように指導しているのでみんなの学力向上の底上げになっていると思います。

新人の先生においては少し不満がありましたが、4~5年経過されている先生方を見ると子供たちとしっかり向き合ってくれているので安心して任せることが出来ます。

校舎自体は古いのですが、耐震工事も完了しているので、その面での不安はありません。各門も平時は閉めてあるので不審者等が侵入してくる心配もありません。また学校から一斉メールが配信されてくるので問題が起きた時はすぐに駆けつけることが出来ます。

以前は住宅地より少し離れていましたが、現在は周辺に新興住宅地が増え人口も増えましたので、登下校の際はいろいろな人が見守ってくれていますので安心です。

PTAについてはどこも問題を抱えていると思います。共働きの家庭が増えていますので行事予定に役を持って参加するのは難しいと思いますが、お互いもっと協力しあう精神が大事だと思います。

他校と同じように一年を通じてイベントは沢山あります。秋の大運動会は最大のイベントです。また学習発表会もありますが、もう少し一人一人が活躍出来る場として欲しいです。

登下校は個人個人で行います。

普通だと思う。

郷土料理の日があったりして、食を通じて地域性を学ぶことは良いことだと思います。

妥当だと思います。他校と横並びだと思います。

学校の指定校区だから。自宅から一番近い学校であるから。

安岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
周辺環境もよく、総合的に良い学校です。ホタルの飼育などを行ったりなかなか経験することの出来ない経験をさせて頂いてます。

命の大切さを考えるということをよく考えているように感じます。学習発表会などで特に感じられます。子供にとっても大人にとっても大切なことを教えてくれます。

強化によって補助の教員が別についたりすることもあり、授業で置いてけぼりになることが少ないかと思います。また支援学級もあり、様々な問題を抱えている子でも授業を受けやすい環境であると言えます。

不必要に子供を叱りつけることなく、しっかりとした対応をしていると思います。宿題については先生に寄って非常に多くて困るということも聞きますが、一生懸命に取り組まれているからだと逆に感じます。

校区が広いですが、そのほぼ真中に位置し比較的通いやすい場所にあります。周辺に大きな道路は少なく、低学年の子でも安心して通学できます。危ない場所には保護者の方、先生方が協力して毎日誰かが立っています。

たまに役員を決める際にモメることもあるかと思いますが、地域に一つの小学校、中学校なのでまとまりがある方だと思います。子供も含め9年間一緒に過ごすことになるので、スムーズな情報交換が行い易いと言えると思います。

毎年秋に学習発表会を体育館で行います。また金管バンドなどがあり、郊外のイベントでも演奏に出演したりすることで、中々経験できないことを経験出来ていると思います。特にホタルの飼育では4年生が中心ですが、毎年近くの友田川に放流をしています。育てるという経験は特に良いと思います。

普通の紺色(黒?)の上着、スカートもしくはズボン、ポロシャツ

構内の給食室で作られているため、いつも作りたてが食べられます。子供も美味しいと言っています。

特に余計な費用がかかることもなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

安岡小学校の口コミを共有する

【総評】
挨拶を自ら進んでする子供が多く、生活態度の良さを伺うことが出来るので、学校での教育、家庭でのしつけが良いものと思われる。

小中学校連携してコミュニティスクールの形成を行っている。実際小学校から中学校までの物理的な距離も近い。

学年により県内トップレベルの学力をもっている。生徒数が年々多くなってきているので、少数多クラスで、授業が受けられる可能性があるので、さらなる学力の向上が期待できる。

一部生徒への目配りが出来てない先生もいると思う。新任の先生に4年生を受け持たせているが、生徒をうまく指導出来ていないようだ。

自宅からほどよい距離だが、校区が広いため、遠くから通っている子供もいる。その分防犯という面が薄くなるのではないだろうか。

PTAのほかにサポーター会員も多く募って、さまざまの面からサポートを行っているので充実した環境だと思う。

運動会や学芸祭など月並みだと思う。生徒数が多いので、運動会にしても学芸祭にしても出番が少ないと思う。

紺色の上着とスカート、シャツは白のポロシャツ

献立表に郷土料理を織り交ぜている献立になっている。

普通だと思う。公立なので他と変わらないと思う。

指定校区だから。他に通えないから。

安岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良い点は、4年生で蛍飼育。5年生で米づくりを体験できること。にこにこ班というものがあり、たて割のクラスで1年?6年生で班をつくり、その班で給食を食べたり、遊んだりと年に何回か他学年と交流がある事。悪い点は、問題児を制御できず、学級崩壊してない?というところまでなっていても対応が出来ない事。

4年生で蛍飼育、5年で米づくりと、自然や命、食育と学ぶ事が出来るので、それはとてもいい事だと思います。

1クラスの人数が多いので、理解できないまま授業が進んだり、一部の問題児のために、まともに授業が受けられない時もたまにあるようでした。

叱るというより、怒鳴る先生がいたり、上記の様に学級崩壊手前や、苛めがあっても担任だけで対応できない先生が多い木がします。いいな、と思う先生は移動になりやすい気が...

階段しかないので、足が不自由な子は大変だと思います。参観日などの行事以外で小学校に来た場合は、事務室に行く事になっていますが、4つの門からどこでも入れるので、セキュリティは甘いと思います。

国道から離れた所にあり、バス停は近くにあるが、不便な所にあると思います。でも、住宅も多いですが田んぼなどがあり、自然豊かな所なので、子供達にとってはいいかもしれません。

クラス役員にならなくても、運動会のお手伝いや、ふれあいフェスタのお手伝いなどをしないと行けないので、それなりに皆関わっていると思います。

それなりにあると思います。学年によって、公園で虫を探したり、バス会社や醤油屋や先頭、スーパーなどに見学に行ったりと、楽しく勉強できる事もある様です。

登下校自由。

紺色の上着に、半ズボンかひだスカート、白のポロシャツ。

地域のおかず(くじらの竜田揚げなど)もあり、バランスも考えられています。

教材費がたかいな、とは思いますが、普通ぐらいだと思います。

指定校区内だったので。

安岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
生きた教育を大事にしているので生徒がのびのびしていると思います。生徒の数も市内では多い方だと思います。

4年生になるとおこなわれる蛍の飼育は、命の大切さを教えてくれるきっかけとなります。他校にはない魅力ではないでしょうか。

先生によっては面白い生きた授業を行っていますので子供たちが興味を持って取り組んでいると思います。

先生によって大きく変わってくると思います。本当に子供ひとりひとりを見てくれている先生、そうでない先生とわかれると思います。

設備自体は古いのですが、耐震工事を完了させています。一般的な設備は普通だと思います。少し坂の上にあるので部外者も入りにくと思います。

ほどよく市街地と離れていますが、通勤時間は車が多いので少し心配です。自分の自宅からは遠くもない距離です。校区が広いので遠くに住んでいる子供は大変だと思います。

他行でも同じだと思いますが、不公平感があります。会合に参加しない者勝ち、逃げ得な面があるのは否めないので公平感を持たせてほしい。

学習発表会は生徒一人一人が主役で親御さんも楽しみにしていると思いますが、生徒が多いのであまり面白くありません。

集団登校がなく、登下校ともに自由です。

普通の上着とスカートです。

郷土料理など盛り込んだメニューです。

一般的な学費だと思います。

指定校区のために入学。

山口県の評判ランキング

安岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています