みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  藤山小学校   >>  口コミ

藤山小学校
(ふじやましょうがっこう)

山口県 宇部市 / 公立 / 共学

評判
山口県

TOP10

藤山小学校 口コミ

(5) 山口県内5 / 23校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      全校児童約600人です。1クラス約30人で少し多いと思います。全員が授業の内容がわかっているとはあまり思いません。息子もそうでした。だた、遠足などが楽しかったと言っているので親としては嬉しいです。あと、体育館の前に購買部があってノートなどを買うことができます。そこは便利です。運動場が芝生なのもいいです。息子はよくこけますが、怪我をしたのは見たことないです。宇部市で芝生のある小学校は1つだけです。
      子供はきちんと授業の内容を理解していません。全校児童が多いせいか、先生が少ないせいか、クラスはかなり大人数です。全ての児童に指導がいき届いていないと思います。
      校門がいつも開いているので、不審者が入りやすいです。ほかの小学校では、9時ぐらいには閉めていますが...あと校舎が少し古いかと。
      校区が広いので登校するときには時間がかかるお子さんもいらっしゃいます。私の子供は、徒歩10分ぐらいで行っています。藤山校区にはコンビニしかなく、スーパーは、ありません。
      運動会は、学校で一番大きな行事だと思います。子供の親だけでなく、周辺の幼稚園の子や、地域の人まで様々な人が見に来られます。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      昨今、小学生などの小さな子供をターゲットにした犯罪があり、その面では、校内に入れてしまうところが少し心配。
      伝統的なものですので守っていかなければならないのですが、今の時勢では見直しも必要かと。
      担任の当たり外れがあるところ。熱血教師でクラス一丸もあれば、まとまりが無く問題の起きるクラスもある。先生の若年化で質も変化している。
      六年生で担任になった先生は熱血教師!生徒たちをまとめることが上手で、一丸となってどんなことも成し遂げる。遅れる生徒やはみ出す生徒がいないのには感動した。また、教えも、第一に親を大切にすること、そして仲間を大切にすること。人の感謝することを考えて行動することを熱く教えてくださった。感謝です。
      冒頭でも述べましたが、校内へ入ることが出来るところ。不安がある。
      人口密度が多いので、学校へのアクセスは容易で、周囲も商業施設もあり、明るい雰囲気がある。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒の保護者とのつながりが一部の保護者に偏ってしまい、満遍なく保護者とかかわりをもち、活動しているようには見えない。
      遠足や運動会、文化祭や各種のレクレーションが盛んに行われて、子供も活き活きとしているところ。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた内容で、子供たちもお気に入りのメニューも多く、家での食卓でリクエストが出ます。
    • 費用
      他の学校がよくわからないのですが、妥当ではないでしょうか。
    入学について
      コノ学校の校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      ワイワイしたり、楽しく過ごした学校でした。先生もよかったです
      教室はうるさい毎日でしたけど、先生の指導が、いいと思います。
      授業はうるさいけど、しっかり勉強を教わったのでいいけどうるさい
      体育館と、運動場と、図書館と遊具がいいです。いっぱいありました。
      環境整備が重要なのですだからみんなを明るく守っている感じです
    • 保護者関係(PTA)
      参観日はいつものようにうるさく携帯を触ったりする人が多いです。
      あきの行事がたくさんあって遠足、社会見学、持久走大会運動会だ
      1人です

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      そんな細かいことも軽く考え放置せず即時に対応してくれる対応の速さがあり、校内も明るく、よい意味でフレンドリーな雰囲気の学校です。
      歴史ある学校で三世代通ってますが、その中でも教育理念についてはしっかりとした柱を持ち、確かにその実効性を感じることができます。本当にたてまえではないだから安心出るのです。
      昨今の教材内容はほとんどが簡素化され小学生には理解しづらいないようだと思います。しかし、内容を噛み砕き、一人ひとりの顔を見ながら理解度を確認し授業を進めてくれるので安心しています。
      「いまどきの」をほとんど感じさせない細かい心遣いのある先生方と思います。教科は勿論ですが、しつけやメンタルの面に関しても、状況により場所を選んだ細かい対応で信頼感を覚えます。
      周囲は住宅地で、小学校から短大、大学まですべて隣接する立地で、朝夕は周囲の方が交通整理を行ってくれるので安心して通学させることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      非常に熱心で全員参加型を強く感じます。経験がなくても周囲が支え一致団結していることを感じます。
      季節季節のイベントは活発で伝統もあるのか、父母も楽しみながら参加し、周囲の施設等への見学会も活発で子供たちも楽しく取り組んでいます
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      えいようのバランスの取れた普通の給食です
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良いのではないでしょうか。今のご時世と言うこともあるかもしれませんが個人情報の管理や、また、活用の慎重さ等を見ても、しっかりとしています。また、一番安心なのは、連絡網です。何かあった場合の連絡網の管理や活用が良いと思います。
      伝統ある学校で、我々親も通った学校です。その伝統は子供たちの態度・行動・考えを見ていてもしっかりと伝わってきます。先生方がしっかりと伝統を引き継がれているからでしょうが、本当に素晴らしいです。
      なにより、子供たちの評価が良いので、それを優先し評価します。毎日楽しく通える学校が一番良いのではないのでしょうか。あまり難しく考えたくはありません。
      先生方の生徒に対する考えや行動が我々父母にもしっかりと伝わってきます。しかし、もう少し手厳しく生徒にあたってもよいとおもいます。これも今のご時世では難しいのでしょうが・・・我が子には厳しく、正しい激励叱咤を施して欲しいです。
      老朽化した校舎が心配です。世の中耐震工事をすすめる中で、運動場の芝生の植え付けなど・・・かんがえるものがあります。
      周囲に住宅はあるし、人通りも頻繁であり、周辺の環境も明るい感じです。その点は良いと評価しています。しかし、セキュリティーはもっとしっかりとすべきです。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろな会をつくり、父母ができるだけ多く参加できるような環境を作っています。例えば「おやじの会」等。活動的ですよ。
      周辺の施設や幼稚園などの訪問や、その逆に施設(老人ホーム等)から人生の先輩方を呼んで様々なイベントなど活発です。
    • 登下校方法
      登校は地区毎に集団登校。下校はバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のあるバランスのとれた献立だと思います。
    • 費用
      普通ではないでしょうか?
    入学について
      高区内で入試などはありません

この小学校のコンテンツ一覧