山口大学教育学部附属山口小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (山口県内1位)

JR山口線 山口

特徴 【先生の質が高い】【付属中学校/高校/大学がある】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.67(3)

山口大学教育学部附属山口小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
教育熱心な学校です。子供の思いを尊重してくれのびのび生活できると思います。教育実習生が毎年来るのを子供は楽しみにしています。

挨拶、掃除、静かな廊下歩行を実践することで、生活に大事な基本を教えてくれています。

先生不在のことが多々あルが、家庭学習で補うことが暗黙の了解になっている。

意識の高い先生が多く、研究されている。子供の意見をたくさん取り入れてくれている。

校舎は古いのですが、門前に守衛さんがいらして、安心して登校しています。校庭が狭いので、運動会のときが少し窮屈です。

バス通学が多いです。中心街付近なので便利です。校庭が狭いので、参観日等、学校行事のときに車を多くおけないのが不便です。

保護者の多くはPTA活動に協力的です。以前に比べて保護者の負担も減ってきているようですが、先生の協力の下に活動してます。

春は運動会、秋は鍛錬遠足があります。行事は少なめです。音楽コンクールが6年生しかないのがさみしいです。

登下校はばらばらです。

女児はセーラー、男児は学ランです

校内で作ってあります。お魚中心でよく考えてあります。

国立なので公立よりは少し高いですが、妥当です。

知り合いのすすめがあったからです。

面接は子供のみです。筆記やはさみを使ったり、体操をしたりしたようです。

山口大学教育学部附属山口小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTA活動に対して保護者が協力的です。校庭が狭いのが残念ですが、教育実習生や、よその学校の先生方が多数来られる機会があり、子ども達はいい刺激だと思います。

しっかりした教育理念にのっとって指導をされていると思います。子供にわかりやすくその理念を教えていると思います。

子供の意見をよく聞いてくれています。ただ、進み具合いが遅いです。

教え方はいいと思います。宿題は少なめですが、1枚のプリントにまとめられていていいと思います。トラブルになった子供や親への対応が今一な気がします。

耐震には少し不安があります。校門前に警備員を常駐させていたり、登校時に先生方が門の外で出迎えてくれて安心しています。

閑静なところです。県庁に近いのでいろんなところからのアクセスに便利ですが、本数が少ないです。

とても熱心で理解があります。保護者対象のイベントが多数あり学校のことがよくわかります。

先生方の研究授業や、教育実習生の受け入れ等で、イベントが少ないのが残念です。

徒歩、バス、車

紺のセーラー服、学ラン

野菜や魚中心でパンは週に一度のバランス良い献立

少し公立よりは高いですが、妥当だと思います。

親しい知り合いのすすめです。

筆記、体操、はさみを使ったり、の試験。面接は子供のみ

山口大学教育学部附属山口小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に充実した小学校です。先生と生徒一人ひとりの個性や力が発揮される学校です。大学教育学部附属の特長も多いに生かされています。

教育方針が大人にとっても子どもにとっても分かりやすく、一人ひとりが具体的な目標を立てやすいです。

発言の機会も多く、それぞれの持ち味や力を存分に出せる授業です。英語も一年生からあります。

やる気がありていねいに子どもたちと接してくれます。たくさんの教育実習生も熱心に支えてくれます。

古い校舎ながら、適度に改修も重ねて、使いやすく愛着があります。運動場が二か所あり、上手に使い分けされています。

美術館・博物館が近くにあり、緑が多く、落ち着いています。大学まちで、教育環境が素晴らしいです。

PTA活動は、必ず一回はあたりますが、できる範囲で無理なく、協力し合って、それぞれの力が出せる場です。

二期制を生かして、行事がうまく分散されて、充実していながらも忙しくなく落ち着いて過ごせます。

徒歩、バス通学

帽子・紺色の上着・白ポロシャツ又は開襟シャツ・半ズボンorスカート又はセーラー服など夏冬で数種類ある

県内産の素材を使い献立に工夫があります。

改修されたばかりの独自の給食センターで費用は少しだけ高いですが普通の範囲内です。

教育内容や先生がよく、引っ越しても通学でき、徒歩で通学できる学校だったからです。

筆記、運動など、面接も子どもだけでした。

山口県の評判ランキング

山口大学教育学部附属山口小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています