みんなの小学校情報TOP   >>  山口県の小学校   >>  山口大学教育学部附属山口小学校   >>  口コミ

山口大学教育学部附属山口小学校
(やまぐちだいがくきょういくがくぶふぞくやまぐちしょうがっこう)

山口県 山口市 / 国立 / 共学

評判
山口県

口コミ:★★★★★

山口大学教育学部附属山口小学校 口コミ

(3) 山口県内1 / 23校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      教育熱心な学校です。子供の思いを尊重してくれのびのび生活できると思います。教育実習生が毎年来るのを子供は楽しみにしています。
      挨拶、掃除、静かな廊下歩行を実践することで、生活に大事な基本を教えてくれています。
      先生不在のことが多々あルが、家庭学習で補うことが暗黙の了解になっている。
      意識の高い先生が多く、研究されている。子供の意見をたくさん取り入れてくれている。
      校舎は古いのですが、門前に守衛さんがいらして、安心して登校しています。校庭が狭いので、運動会のときが少し窮屈です。
      バス通学が多いです。中心街付近なので便利です。校庭が狭いので、参観日等、学校行事のときに車を多くおけないのが不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の多くはPTA活動に協力的です。以前に比べて保護者の負担も減ってきているようですが、先生の協力の下に活動してます。
      春は運動会、秋は鍛錬遠足があります。行事は少なめです。音楽コンクールが6年生しかないのがさみしいです。
    • 登下校方法
      登下校はばらばらです。
      女児はセーラー、男児は学ランです
    • 給食の詳細
      校内で作ってあります。お魚中心でよく考えてあります。
    • 費用
      国立なので公立よりは少し高いですが、妥当です。
    入学について
      知り合いのすすめがあったからです。
      あり
      面接は子供のみです。筆記やはさみを使ったり、体操をしたりしたようです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTA活動に対して保護者が協力的です。校庭が狭いのが残念ですが、教育実習生や、よその学校の先生方が多数来られる機会があり、子ども達はいい刺激だと思います。
      しっかりした教育理念にのっとって指導をされていると思います。子供にわかりやすくその理念を教えていると思います。
      子供の意見をよく聞いてくれています。ただ、進み具合いが遅いです。
      教え方はいいと思います。宿題は少なめですが、1枚のプリントにまとめられていていいと思います。トラブルになった子供や親への対応が今一な気がします。
      耐震には少し不安があります。校門前に警備員を常駐させていたり、登校時に先生方が門の外で出迎えてくれて安心しています。
      閑静なところです。県庁に近いのでいろんなところからのアクセスに便利ですが、本数が少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で理解があります。保護者対象のイベントが多数あり学校のことがよくわかります。
      先生方の研究授業や、教育実習生の受け入れ等で、イベントが少ないのが残念です。
      徒歩、バス、車
      紺のセーラー服、学ラン
      野菜や魚中心でパンは週に一度のバランス良い献立
    • 費用
      少し公立よりは高いですが、妥当だと思います。
    入学について
      親しい知り合いのすすめです。
      あり
      筆記、体操、はさみを使ったり、の試験。面接は子供のみ

総合的に充実した小学校です。先生と生徒一人ひとりの個性や力が発揮される学校です。大学教育学部附属の特長も多いに生かされています。
      教育方針が大人にとっても子どもにとっても分かりやすく、一人ひとりが具体的な目標を立てやすいです。
      発言の機会も多く、それぞれの持ち味や力を存分に出せる授業です。英語も一年生からあります。
      やる気がありていねいに子どもたちと接してくれます。たくさんの教育実習生も熱心に支えてくれます。
      古い校舎ながら、適度に改修も重ねて、使いやすく愛着があります。運動場が二か所あり、上手に使い分けされています。
      美術館・博物館が近くにあり、緑が多く、落ち着いています。大学まちで、教育環境が素晴らしいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、必ず一回はあたりますが、できる範囲で無理なく、協力し合って、それぞれの力が出せる場です。
      二期制を生かして、行事がうまく分散されて、充実していながらも忙しくなく落ち着いて過ごせます。
      徒歩、バス通学
    • 制服の特徴
      帽子・紺色の上着・白ポロシャツ又は開襟シャツ・半ズボンorスカート又はセーラー服など夏冬で数種類ある
    • 給食の詳細
      県内産の素材を使い献立に工夫があります。
    • 費用
      改修されたばかりの独自の給食センターで費用は少しだけ高いですが普通の範囲内です。
    入学について
      教育内容や先生がよく、引っ越しても通学でき、徒歩で通学できる学校だったからです。
      あり
      筆記、運動など、面接も子どもだけでした。

この小学校のコンテンツ一覧