西志和小学校

西志和小学校
★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR芸備線 中三田

特徴 【給食あり】【制服あり】【自然が多い】
★★★3.00(2)

西志和小学校の口コミレビュー

和文化教育

2015/03/20

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
周辺環境とよくにて、中途半端な田舎の学校。ほかの学年が20〜30人だが、5年生が40人もいて教室が窮屈そうだ。

日本の文化や文学に親しむ教育(授業)に力を入れています。日本文学の一節の暗記や、俳句を全学年が取り組んでいます。

わかりやすく丁寧な授業をしている。字のきれいな先生も多いと思う。

授業のペースが遅い。教科書の内容が終わったのかどうかもわからない。家庭科の授業では保護者の協力を得ないといけない状況。

学校周辺の道が狭く、見通しも悪いので、登下校時に事故が起きないか心配になります。

学校にとても協力的で、行事ごとでも熱心に取り組んでいるように見受けられます。ただ家庭数の少ない地域では毎年役員をしているようで大変そうです。

イベントでは地域住民と協力、連携しており、小学生のいない家庭でも気軽に参加できる雰囲気があります。

集団登校

紺の上着とひだスカート、半ズボン。白のポロシャツ

センター方式で面白みのないメニュー

妥当ではないかと思います。

行政の指定学校区ないだから

西志和小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
もっともらしい理念は掲げているが、現実が追い付いていないようなので。ソフト面とハード面がかみ合っていない。

全校を挙げての俳句作りや純文学の暗唱など、国語や言葉の取り組みに力を入れているようで、それはよい取り組みだと思う。

授業の進め方が、遅い。親が見てもカリキュラムが遅れているのがよくわかる。筆算の板所でいちいちマスを書くなど、無駄なところで丁寧すぎる。

言葉遣い、生徒に対する接し方、授業の進め方がどうもおかしい、ふさわしくないと思える先生が複数見受けられる。

体力の向上を掲げている割には、遊具があまりにも少なすぎる。体力は、体育の授業でつけられるとでも思っているのか、遊びの中で培われる体力を軽視している。

地域における立地はとても良いと思うが、周辺の道路環境がよくない。交通量が多いのに、道幅が狭く、学校周辺が一番事故の危険率が高そう

家庭が少なくなっている分、かかわりが多くなるのはやむを得ないかな、と思う。保護者もよく協力しているなと感じる。

和太鼓や神楽など、和文化に重きを置いた取り組みがとても良いと思う。また、学校だけでなく地域住民も参加できるようなイベントがたくさんあり、頑張っていると思う

集団登校、集団下校

紺色の上着、ひだスカート半ズボン、白のポロシャツ

お楽しみ間のあるメニューが少なく、面白みがない

他校と比べてどうかわからないけど、毎月結構集金している

行政の指定校区内だから

西志和小学校の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

西志和小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています