みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  伴南小学校   >>  口コミ

伴南小学校
(ともみなみしょうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

伴南小学校 口コミ

(5) 広島県内22 / 60校中
  • 保護者関係(PTA)

環境は良いと思います。ただ児童に対して運動場が狭いです。地域密着型で、子供たちも楽しく通える学校です。
      児童が年々増えるなか、熱意があり、頑張っている感はあります。子供たちも安心して通えます。
      クラスによって進度はさまざまで、我がクラスはよく休み時間を返上して授業をするので、子供は嫌がっています。
      一部の若い先生は、すぐに感情的になって、それが慢性化しているようです。もう少し余裕をもってやってほしいです。
      新校舎もでき、良い環境のもとで勉学できて、とても恵まれていると思います。ただ教室は狭い気がします。
      団地内で、シルバ-の方々の協力がとても厚く、助かっています。お蔭で安心して通学できています。
    • 保護者関係(PTA)
      係りの分担もあり、節目節目で説明会もあり、役員の方々も熱心に頑張っておられます。
      何と言っても運動場が狭いので、運動会のやり方を考えてほしいものです。5年生の野外活動はとても思い出になるようです。
    • 登下校方法
      各自でそれぞれ登下校しています。
    • 給食の詳細
      いつもよく考えられていて、子供も美味しいと言っています。
    • 費用
      そんなもんだと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

学校方針が、スポーツも重視し、学力も向上しようと先生がたががんばってくれています。評価アンケートも年に一回あり、見直しています。
      方針がスポーツ向上もあり、昼休みなど休憩は、外であそぶようにしてあり、全員で遊ぶ日を週に何回かつくってありとてもいいかなと思いましす。
      授業も先生がたが工夫されており、一日に手を何回あげているかもわかりやすくされています。
      ちゃんと一人一人不安なこととか相談されたらしっかり見守ってくださっています、一年こと先生が変わるのかいいのか、悪いのか、、
      設備は、新しいので不満は、ありませんが、夏は、小さい扇風機2台なので子どもにとっては、あついかなと。セキュリティーは、しっかりされてるかなと。
      周りが団地であり、団地の方がパトロールを夕方積極的にしてくださり、安心出来るかなと思ってます。児童館もありいいのかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても細かくやくわりが分けらており、潤滑にまわっているかなと思います、学生が多いため負担も結構あるかと感じています。
      春は、縦割遠足やら校外学習、PTCなど親子ふれあい、秋は運動会、高学年ころは、二分の一成人式をしてくれました、参観日も月一あり様子みれます。
    • 登下校方法
      集団登校でないです下校は、バラバラですが、地元の人がパトロールをしてくださります
    • 給食の詳細
      献だてみる限りバランスとれていると思います
    • 費用
      妥当だと思います、変わりなく。
    入学について
      学区内のため選び行っています。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      団地内で地域密着型です。ただ学校での様子があまり伝わってきません。子供人口が多く、目が行き届いているかどうかは謎です。
      教育理念はいまいちよく分かりません。前の校長先生の時のほうが、よく伝わりました。
      多人数なので、目が行き届いているかどうか??がしんぱいです。
      先生によって大きな違いがあります。細かいことでも連絡帳で知らせてくれる人とそうでない人があります。
      住宅地だし、いつも高齢者の方々の協力があって、子供はとても守られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の方はとても大変だと思いますが、頑張っていらっしゃって、とても熱心だと思います。
      季節ごとに色々とそこそこイベントはあると思います。特に5年生の田舎での民宿体験は特殊だと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      とても考えて作られていて、とてもおいしいと言っています。
    • 費用
      一般的で、満足しています。
    入学について
      一番近くだから、選択の有無なし

2014年07月投稿
      地域一体型で安心はできるが、保守的で自立心が乏しいと思う。また、環境は良いが、子供たちは、安心しすぎて、交通ルールが守られていない。
      のびのびとしていて、良いと思います。その中でも、縦の関係もできています。上級生が下級生の面倒も見ています。
      国語に力を入れているようです。しかし、その割には、書く力の付く作文などが無いように思います。漢字の指導は良いと思います。
      甘い先生の時は、トラブルもあり、安心出来ませんでしたが、厳しい先生だと、クラスもまとまり、良かったと思います。
      年々児童が増え、運動場がとても狭いのが気になります。運動会もとても窮屈で、なかなか見れません。2部に分けるなど、工夫してほしいです。
      団地の中なので、治安面は安心できます。歩いても、10分くらいだし、距離的にもちょうど良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になると、大変だとは思います。色々と力を注いでいらっしゃるようです。これからの活躍を期待しています。
      そこまで活発ではありませんが、そこそこあります。特に、5年生の、民家に泊まり、田植えなどの経験はとても貴重だと思います。
      徒歩です。
    • 給食の詳細
      学校で作るので、衛生的だし、新鮮です。
    • 費用
      費用は、普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ホームページが充実してないような気がする。子供が嫌がらず楽しく通ってくれているのは親として嬉しいです。
      とてもいいと思います。方針。理念にあわせた活動指導をされています。校長先生のお話もとてもいいお話をされます。
      あまり良くわからない。研究授業も多いような気がします。先生もよくみてくれています。サマースクールで子供も伸びてくれた
      いい先生も多いが、あんまりと思う先生もいる。若い先生がふえて活気もあります。もう少し明るく挨拶されたらいいのになと思います。
      生徒数の割に施設がせまい。教室も足りない。グランウドもせまいので運動会とかが大変です。でも、新設校なのできれいです
      団地内なので、ある程度安心感はあるが、昼間は人があまり歩いていない。バス停の前にあるのでバスなら便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人が多い。当番活動もあり、学校に関わるようになっている。一子に一役役員に関わらないといけないが、友達や知り合いも増えるのでいいと思う。
      運動会がすごく活気があって好きだ。縦割り班もあり異年齢の交流もあっていいなと思います。六年生はリーダーシップを取ることを学びます
      自由登校
    • 給食の詳細
      どうしても好き嫌いがあるが美味しいらしい
    • 費用
      特に変わらず普通だとおもう
      指定校区だったからです

この小学校のコンテンツ一覧