みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  伴小学校   >>  口コミ

伴小学校
(ともしょうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2017年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      現在子供を通わせています。
      マンモス校ですが1クラスの人数は30~35名なので担任の負担はそうでもないと思います。
      比較的若い先生が多いように思います。
      新卒や2年目の先生を担任にすることが多々あるようで保護者は先生を頼ることが難しいと仰る方が多いです。
      私も同意見ですが…。
      他クラスの担任ですが、給食を無理矢理おかわりさせて時間が過ぎても無理に食べさせ教室で嘔吐したにも関わらず「汚い!勿体ない!」と罵倒した。
      保護者が子供から聞いて連絡ノートに書いたところそのページを破られた!と保護者の方は怒ってました。
      保護者が教頭に報告して翌年担任を下ろされたようです。
      そんな先生が一人じゃないのを聞いて、正直できるものなら転校させたいです。
      教育に熱心とは思えません。
      家庭学習に力を入れています。と学校は言っているが、学校での学習に力を入れていただきたいです。
      まず先生の教育をしてほしいです。
      近所の塾の先生も仰ってましたが、学力レベルが非常に低い学校です。
      ちなみに学力レベルは全国平均を下回っています。
      表向きの方針理念ですね
      私が知っている限りでは教科書に書いてあることを黒板に書いて読んでるだけって授業て先生は生徒に教える理解させるという努力がみられません。
      家で親が教科書開いて教えてるような状況です。
      セキュリティは不十分です。
      施設は古く立地が良くないので仕方がないのかも知れませんが、マンモス校で人数か多いのにグラウンドが狭い為運動会の時など保護者も合わせるととんでもない人混みになる。
      体育館での全校生徒の行事も行えない。
      学区が広いので行事の時に車でないと行かれない地域の人もいるが近くの公民館の駐車場を開放またはグラウンドを駐車場として開放してくれないのでタクシーで来ている人もいて可哀想に思います。
      児童館(留守家庭)が小さいので預けられない方がほとんど。
      働くお母さんにとってはとても困ります。
      学区が広い為、バス通学のエリアもある。
      無料通学バスがあるのでお金はかからないが、乗り遅れると連れて行かないといけない。
      学校行事の時は車で行かれないので保護者は大変です。
      遠方の方の中には学校の近くに月極め駐車場を借りている人もいる。
      共働きの時代なので保護者同士が密に接するというのはなかなか難しいかもしれませんがLINEなどで情報交換するなどしているようです。
      PTA活動はいろいろしているようですが、役員をやっていなければ内情はよくわからない状態です。
      保護者が参加する学校行事で言えば
      運動会、参観日、PTC、くらいです。
      とてもよい学校です 先生方は熱心で、行事にも活気がありますPTA活動も活発で、地域も協力的です。
      教育理念までははっきりわからないけれど、大切なことはきちんと教えてくれています。
      先生によって差はあるとは思いますが、それはどこの学校でも同じこと
      先生によって 当然さはありますね 今の時代しょうがありませんでもみなさん熱心です
      町から近く、よいのですが車では行けません歩くのは正直しんどいです 大人の足では
      PTA行事は充実しており、皆さん協力的です逆に行事が多いくらいかな 今の親は忙しいので
      運動会や発表会など活発ですが、児童数も多いので、保護者も多く、大変
      徒歩 バス
    • 制服の有無